Как выяснили эксперты сервиса для поиска работы и подбора сотрудников таковых в стране 86%
Удовлетворение текущим уровнем заработка выразили лишь 4% респондентов, еще 10% участников опроса затруднились с ответом, следует из данных с сайта «Работа.ру»
О готовности больше работать ради увеличения доходов заявили 76% опрошенных. Не готовыми к этому оказались 14% участников исследования, а 10% не смогли дать ответа на данный ответ.
Как заявил ранее Росстат, средняя зарплата в России в период с апреля по июль составила порядка 48,5 тыс. руб. Медианный же уровень оплаты труда по итогам первого квартала составлял 34,3 тыс. руб. Медианное значение справедливой зарплаты составляет около 50 тыс. рублей. Это означает, что половина граждан Российской Федерации, которые трудоустроены на крупнейших и средних по величине отечественных предприятиях, получают меньше или больше этой суммы.
Чем существеннее разрыв между медианным и средним уровнем зарплаты, тем сильнее выражено финансовое неравенство, поясняли эксперты.
Заметим, что по мнению самих россиян, справедливая зарплата составила 66 тыс. рублей. По мнению аналитиков, это достаточная сумма для удовлетворения потребностей на достойном уровне.
Россияне в возрасте 18-30 лет считают справедливой зарплату в 56,2 тыс. рублей, при этом для граждан из возрастной категории 40-50 это 67,2 тыс. рублей.
Заметим, что самой распространенной зарплатой в России ранее был назван доход в 23,5 тысяч рублей. Эту заработную плату получают около 15—20% жителей России. Эксперты отмечали, что именно этот показатель можно считать модельным и отражающим реальные доходы населения.
Ранее сообщалось о том, что более трети — 39% российских работников не удовлетворены уровнем своей зарплаты. По мнению большинства жителей страны, хотя им и удалось научиться жить «по средствам», их заработок не соответствует объему и сложности работы, которую им приходится выполнять.
Тех, кто недоволен зарплатой, отдельно спросили о причинах низких доходов. 6% (если считать от общего числа опрошенных) назвали «плохую власть разных уровней, плохую политику государства», еще 6% — работодателей, которые мало платят и не хотят повышать зарплату. 8% затруднились с ответом, а 21% назвали иные причины, среди которых плохое состояние экономики, высокие цены и инфляция, личные особенности работника, высокие налоги и большая налоговая нагрузка на предпринимателей.
Большинство россиян (75%) нуждаются в дополнительных средствах до получения зарплаты, ранее выяснили аналитики. Как отмечалось, дополнительные 10 тыс. рублей нужны 40% россиян, 6-8 тыс. рублей — 6,8%, 3-4 тыс. рублей — 10,2%.
Также Росстат подсчитал число россиян, которые зарабатывают более 1 млн рублей в месяц, по данным Росстата, зарабатывают такую сумму около 11,3 тыс. россиян. Это самая малочисленная категория работников, в которую входит не более 0,1% от общей численности трудоспособного населения.
Илья Чернов
Читать полный текст публикации на сайте издания «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!