В представлении многих людей ипотечное кредитование неразрывно связано со страховкой на недвижимость. В этом есть доля правды, но в то же время банк может навязывать клиенту ненужные услуги. Разберем 3 часто встречающихся заблуждения, связанных с ипотекой и страховкой.
Заблуждение №1: Право банка принуждать к оформлению комплексной страховки
Отечественное законодательство устанавливает только 1 обязательный для ипотеки вид страховки – защита имущества. Так как банк выдает человеку сумму денег, которая существенно больше получаемой им зарплаты, финансовая организация нуждается в залоговом обеспечении на весь период оплаты задолженности.
Банк лимитирует право заемщика распоряжаться ипотечным имуществом. Также организация получает финансовые гарантии на то, что при полной либо частичной гибели имущества ей будет предоставлена компенсация – или в сумме остатка задолженности, или в размере ущерба, который был нанесен. Страховка имущества возместит банковскому учреждению финансовые потери, частично либо полностью погасив задолженность заемщика.
Все другие разновидности страховок являются опциональными. Банк согласовывает их оформление исключительно по собственной инициативе, а заемщик может как согласиться на данный шаг, так и выступить против него.
В последнее время банки открыто заявляют о том, что если заемщик откажется от личной и титульной страховки, то ежегодная % ставка будет повышена на несколько пунктов. Именно отсюда растут корни у заблуждения, что при ипотеке требуется комплексное страхование.
Заблуждение №2: Страховка оформляется исключительно в банке
Крупные банковские организации практикуют оформление страховок через дочерние структуры. Но часто менеджеры не информируют заемщиков о том, что те могут воспользоваться услугами иных страховщиков, которые по итогу окажутся для них более выгодными.
Если заемщик проинформирован о праве самостоятельного выбора страховщика, то сотрудник банка расскажет ему, что сниженная % ставка действует исключительно в том случае, если полис оформлен в дочерней структуре. Когда же заемщики, якобы, оформляют страховку в других компаниях, то % ставка повышается.
В действительности наложение ограничений на выбор страховщиков нарушает права заемщика самостоятельно выбирать услугу. У всех банков есть перечень страховых компаний, которые рекомендуются для оформления страхования по ипотечному кредитованию. Чтобы ознакомиться с этим списком, необходимо запросить информацию у менеджера банка либо получить ее непосредственно на официальном сайте финансового учреждения.
Заблуждение №3: При досрочном погашении ипотеки страховка не возвращается
Данный вопрос необходимо выяснить, изучив договор со страховщиком. Если в тексте документа отсутствуют ограничения по возвращению страховки, то отказ в возвращении денежных средств неправомерен.
Таким образом, при оформлении возврата страховки, если договор с банком расторгается до окончания срока его действия, организация пересчитывает и возвращает клиенту денежные средства согласно его заявлению. Размер возвращенной денежной суммы зависит от особенностей оплаты страховки.
Заключение
Ипотечное страхование – палка о двух концах. Конечно, страхование предоставляет некоторую уверенность в том, что при возникновении проблем со здоровьем или неприятных последствий сделки у заемщика останется его жилье или денежные средства согласно страховке.
В то же время ипотечным заемщикам потребуется выплачивать каждый год несколько тысяч рублей в течение всего срока действия кредитного договора, что для многих выступает отягощающим финансовым фактором.