(Drive, 1997, США)
Ещё один фильм-везунчик 90-х, рекламу чьих видеокассет крутили в прайм-тайм на наших центральных телеканалах. Естественно, не за выдающиеся заслуги перед российской культурой, а в рамках обычной борьбы с видеопиратством, которое тогда ещё наивно пытались победить рекламой лицензионного товара по ТВ.
Неизвестно, насколько такой маркетинг повысил "Драйву" мировые продажи на VHS. Но в России кино внезапно обрело некоторую культовость и ныне считается самым известным боевиком с Марком Дакаскосом, пусть даже в ту пору он мелькал на экране гораздо чаще уже поблекшего Ван Дамма. И чаще, и, главное, выразительнее, ведь не одна же, в конце концов, телереклама сделала "Драйв" объектом зрительской любви?
Забавно, что "по паспорту" это кино называется фантастикой, хотя на деле вся его фантастическая идея выражена одним коротким предложением: в чувака вживили импланты, сделавшие его "быстрее, выше, сильнее". Засим всё, потому что охотятся за этим чуваком по имени Тоби Вонг (Дакаскос) самыми обычными и примитивными методами - с помощью наёмных головорезов.
Почему охотятся? Так и ежу понятно: когда в боевике над кем-то проводят секретные опыты, этот кто-то рано или поздно задаст из лаборатории дёру. Просто из принципа. И Тоби Вонг - не исключение. Причём ему повезло добраться на судне зайцем из Гонконга, где ему провели апгрейд тушки, аж до самого Сан-Франциско.
Насчет того, чтобы отключить бесценные импланты дистанционно (и вместе с ними их носителя), изобретатели чудо-гаджетов даже не подумали. Попросить Вонга об этом вежливо им, очевидно, не дала гордость. Поэтому никаких дипломатических прелюдий у этой истории нет. Едва Тоби высовывает нос из корабельного трюма, как на него тотчас набрасывается толпа громил. У которых, впрочем, есть приказ не стрелять в беглеца, дабы не повредить его хай-тек-начинку. Зато дубасить Вонга чем попало не воспрещается, и все второстепенные герои с большим азартом на нём отрываются.
Или, вернее, отрываются они недолго, так как Вонг тоже знает кунг-фу. И возвращает им их пендели с большими процентами. А поскольку он со своими имплантами в этом файтинге ещё и читер...
Короче говоря, в порту Тоби не остановили, и его врагам понадобилось ещё больше наёмников.
Одно досадно: в мозгу у Вонга апгрейд не провели, и соображал он по-прежнему туговато. Поэтому вместо того, чтобы где-нибудь затихариться, Тоби по простоте душевной отправился в бар попить пивка. Где на него и наехали очередные недруги. Он же, вместо того, чтобы сказать им "слышь, вы, пошли-ка выйдем", не по-пацански накинулся на них прямо в баре... А бармен в итоге ни на кого не накинулся, ведь у него руки отсохли подсчитывать на калькуляторе ущерб и рвать в отчаянии на себе волосы.
В той же манере сюжет несётся галопом дальше. Вонг пошёл разыскивать тех, кому можно в Сан-Франциско загнать его импланты за крутые деньги, попутно обзаводясь друзьми - таких же фриками, разве что профанами в кунг-фу. А неприятности продолжали находить Тоби сами, пока наконец из Гонконга по его душу не прислали другого имплантоносца, и эти двое не сошлись в эпической битве... ага, опять в баре, ибо где ещё-то? Ну да хоть не в том же самом, и то ладно.
***
В общем, каскадёрно, кунг-фуистично и костоломно - что ещё сказать о "Драйве", который на 100% оправдывает своё название. В нём ещё нет кровавой свирепости "Рейда", что спустя десяток лет станет трендом такого кино, однако это ничуть не портит качество и жесткость здешнего мордопобоища. А здоровая чёрная ирония, с какой оно снято, аннулирует почти все критические претензии к фильму. Право слово, ну за что его ругать, если он напрочь лишен какого-либо боевикого пафоса, при том, что сам был и остается чистокровным боевиком от начала и до финальных титров?