Всем любителям русских щей предлагаем рецепт их португальского собрата, который в очередной раз порадует вас знакомым ароматом наших щей, но удивит до чрезвычайности принципиально новыми оттенками вкуса.
Однако для приготовления этого, вне всякого сомнения, самого популярного супа в Португалии, нам придется отправиться на рынок и немножко попопрошайничать. Дело в том, что для этого супа нам нужны исключительно грубые зеленые капустные листья, те, которые укрывают нашу белокочанную капусту и которые все наши хозяйки выбрасывают. Листьев нам нужно 300 граммов. В самом крайнем случае мы можем купить молодую капусту с зелеными листьями, но такого яркого вкуса мы уже не получим.
Ещё нам будут нужны: 200 граммов охотничьих колбасок, 4 очень крупные картофелины, 1 луковица, полстакана оливкового масла, 2 литра воды, черный перец крупного помола, перец чили, имбирь и соль по вкусу.
Можем приступать к готовке.
Капустные листья тщательно моем, складываем стопкой и хорошенько прокатываем скалкой, так чтобы раскатать самые грубые жилки. Нарезаем листья тонкой лапшой.
Охотничьи колбаски кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она их только чуть покрыла и провариваем 20 минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем и нарезаем кружочками.
Доливаем в кастрюлю воду так, чтобы в общей сложности получилось полтора литра, закладываем в неё картофель (чищенный, но не резанный) и мелко порезанный лук. Варим картофель до готовности, вынимаем из кастрюли, толкушкой превращаем картошку в пюре и возвращаем в кастрюлю.
Доливаем ½ стакана оливкового масла, перчим молотым перцем, добавляем все иные специи (можете даже пофантазировать), доводим до кипения и добавляем капусту. Варим на среднем огне 5 минут.
Закладываем в кастрюлю кружочки колбасы, кипятим еще 2 минутки, солим по вкусу, регулируем количество воды и соли (я, как правило, доливаю еще стакан или два) и подаем к столу!
Можно посыпать кальду верде зеленью и гренками белого или черного хлеба, можно посыпать измельченными оливками, можно шлёпнуть ложечку сметаны....
Обязательно удивите домашних этим рецептом – не пожалеете!