Найти в Дзене

Постановление суда выполнять необязательно

Федеральная налоговая служба придерживается мнения, что суд не может разблокировать счет налогоплательщика, если ИФНС решила иначе.

Данное заявление сделала ФНС после одного инцидента. ФНС провела проверку одного из налогоплательщиков и обнаружила небольшой долг. ИФНС вынесла решение о привлечение к ответственности налогоплательщика  и отправила ему требование об оплате долга.

В качестве дополнительных мер налоговая инспекция, также, отправила в банк требование о блокировке счета должника и приостановлении любых операций. 

Об этой ситуации ФНС рассказал на своем официальном сайте. 

Организация не согласилась с подсчетами ИФНС и обратилась в арбитражный суд. Одновременно с исковым заявлением организация подала ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия решения налоговых органов о блокировке счета. Суд удовлетворил ходатайство компании и банк, который уже заблокировал счет, счел решение суда достаточным основанием для разблокировки счета. Однако ИФНС признала действия банка необоснованными и оштрафовала его на 20% от сумм, которые были перечислены налогоплательщиком с его счета (в соответствии со статьей 134 НК РФ).

В ответе на последующую жалобу банка Федеральная налоговая служба пояснила, что налоговым законодательством предусмотрено, что банк не может разблокировать счета налогоплательщика, если решение налогового органа о его блокировке находится в силе. Банк обязан следовать указаниям налоговой службы, а не суда:

«Факт принятия судом обеспечительных мер, запрещающих налоговому органу совершать действия по принудительному взысканию налоговой задолженности, при наличии неотмененного налоговым органом решения, принятого в порядке подпункта 2 пункта 10 статьи 101 НК РФ, не является основанием для возобновления банком расходных операций по счетам налогоплательщика».