Найти тему

Как тролли из #MeToo убили моего любимого композитора

31 августа ушел из жизни талантливый композитор Алек Холовка. Для меня это стало шоком, ведь этот человек являлся автором музыки, которая занимала в мое плейлисте особое место.

Я познакомился с его творчеством, когда случайно наткнулся в "Стиме" на игру "Aquaria", в которой больше всего меня поразила даже не необычная история русалочки, легшая в основу сюжета, а музыка, сопровождавшая действие. Помню, как подсадил на его музыку всех своих знакомых, среди которых немало людей, профессионально занимающихся музыкой.

R.I.P.
R.I.P.

И вот человека, который создал этот шедевр, не стало. За его смертью стояла нехорошая история. Мужчину публично (как водится) обвинила в сексуальных домогательствах бывшая коллега. После чего поднялся скандал, на фоне которого его без всяких разбирательств уволили с работы - на всякий случай. Алек, страдавший расстройством личности, не стал спорить ни с кем и просто ... ну вы понимаете...

Говорят, Холовка был психопатом и нередко попадал в неприятные истории из-за проблем с поведением. Возможно, он действительно в свое время перешел границу дозволенного в отношении девушки.

Впрочем, Зои Куинн, инициировавшая травлю, больше известна игровой общественности не столько как создатель довольно посредственного "Depression quest", сколько как героиня скандала, связанного с выходом игры.

Ее молодой человек опубликовал информацию о том, что она (предположительно) спала с авторами обзоров игр, чтобы получить положительные оценки ее проекта. Вследствие этого она долгое время подвергалась нападкам в соцсетях.

Собственно Зои
Собственно Зои

Видимо, она решила таким образом восстановить вселенскую справедливость. "Раз кто-то травит меня, то почему бы мне не затравить кого-нибудь самой?" Вот только на сей раз все закончилось трагедией.

Я не хочу углубляться в подробности этой истории, тем более, что после смерти Холовки травить начали саму Зои (переборщила слегка). Впрочем, меня смущает, что девушка предала огласке историю семилетней давности. А еще, несмотря на то, что истину установить сегодня уже практически невозможно, есть косвенные свидетельства, что девушка выдумала всю эту историю. Главный вопрос: почему девушка сразу не обратилась в полицию и замалчивала историю семь лет?

Меня больше волнует другое. Почему мы так любим нападать на людей? Мы набрасываемся на жертв насилия, политических противников, предполагаемых преступников. Чего мы добиваемся? Что у кого-то из них не выдержат нервы? Страдания или смерть человека станут нашей маленькой победой в войне за равноправие или убеждения? Почему тогда мы стыдливо отводим глаза, когда кто-то не выдерживает?

#MeToo - интернет-движение против насилия и домогательств
#MeToo - интернет-движение против насилия и домогательств

Весьма неприятно, когда половина интернета предлагает тебя найти и линчевать. Это неприятно, когда совершил некий проступок. И вдвойне неприятно, когда ничего не совершал. Вот только разъяренной толпе бесполезно что-то доказывать. Она хочет только одного - крови. Я знаю это по собственному опыту.

На самом деле я не хотел писать про смерть Алека. Как говорится, "у всех свои скелеты в шкафу". Я не хотел показаться тем, кто оправдывает проступки талантом. Однако, дело здесь не в том, кто виноват, а кто нет. Дело в том, что средневековье прошло, а люди с факелами не исчезли. Им не важен повод. Главное - удовлетворить жажду крови. Правда, сегодня законы не дают им прийти прямо в дом. Зато в Сети они могут дать волю подавляемой агрессии.

Защита прав женщин - это, безусловно, дело благородное. Но всегда ли цель оправдывает средства? Погиб человек. Талантливый человек. Этого уже не исправить. Можно ли считать такой исход победой? Можно ли защищать права травлей? Справедливо ли травлей отвечать на травлю? Я не могу дать ответа на этот вопрос. Я знаю только, что одного из моих любимых композиторов больше нет.