Россия богатая страна, имеется ввиду полезные ископаемые, залежи нефти и газа, запасы лесов и пресной воды, но как дело касается зарплат – становится грустно. Прожиточный минимум в необъятной нашей родине – это набор для выживания, не более.
Лично я на жизнь не жалуюсь и стараюсь отучить от этого супругу. Работаю на работе, имею дополнительную работу-хобби, веду блог на Дзене и постоянно создаю дополнительные источники дохода. Но я это я, а большинство не старается и не стремится зарабатывать деньги, сетуя на слабые доходы, так давайте разберёмся в причинах, почему так происходит?
Самая серьёзная проблема населения России – это разрыв между зарплатами, нет никакой средней планки. Например: тётя Оля получает 100.000 рублей работая секретарём в офисе у начальника нефтяной отрасли, а тётя Юля получает 12.000 рублей работая в соседнем здании секретарём в поликлинике. Кто устанавливает уровень зарплат? Ответ прост: начальник нефтяной отрасли готов платить своему секретарю большие деньги, так как сама отрасль приносит огромные деньги, а поликлиника своему секретарю готова платить только 12.000 рублей, так как данная отрасль ничего не приносит, а наоборот забирает (нужны постоянные субсидии от государства на медицину и т.д.) Получается, что куда и кем идти работать – это выбор каждого отдельно взятого человека.
За одинаковый вид труда зарплаты в России намного меньше, чем в США и многих европейских странах.
Тут сказывается менталитет, так сказать отголоски прошлого, когда нам навязывали в советские времена, что государство всегда право и принимает верные решения. А люди по сей день работают под строгим внушением двух правил:
1. Начальник всегда прав
2. Если начальник не прав, то смотри пункт первый
Советские времена уже давно позади, у нас в стране огромное количество различных модных бутиков одежды, дети ходят в школу с айфонами, на улицах уже практически и не встретить советских автомобилей, а плазменный телевизор давно не считается роскошью. Но даже в такое время к нашему народу прилипли новые поговорки:
1. «Деньги к деньгам липнут» и «деньги не пахнут»
2. «Не жили богато, и нечего начинать» (как бы успокаивая себя)
В Европе, да и в США люди знают свои права и обязанности, если на работе хоть на минуту задержишься не по своей воле, то могут подать иск в суд на работодателя. Даже телохранители высокопоставленных лиц могут во время службы покинуть свой пост, потому что рабочее время подошло к концу. Там никто не церемонится.
Одна из главных причин низких зарплат в России – низкая производительность труда.
Если говорить простым языком, то зарабатывать хорошие или даже большие деньги в России можно, но такой сотрудник должен приносить компании большую прибыль. Если сотрудник занимается полезной для населения работой (врач, учитель, воспитатель, пожарный и т.д.), но при этом он не приносит доход своему работодателю, то и зарплата у него будет на уровне минимальной оплаты труда по закону.
Мы живём в век капитализма, всё построено на рекламе, маркетинге, продажах и в конечном итоге – бизнесе. Сейчас правят рыночные отношения: больше продашь – больше заработаешь и никак иначе.
Вспомнил уместный анекдот:
Встречаются на первом свидании девушка и молодой человек.
– Девушка спрашивает: «а чем ты занимаешься в жизни, чем интересуешься в свободное время?»
– Парень ей отвечает: «я акционер!»
– Девушка: «ух ты! Как интересно, а какие акции покупаешь, российские или зарубежные?»
– Парень: «нет, нет, что ты! Я покупаю в "Пятёрочке" по акции!»
За анекдот можно сразу влепить лайк 👍 и подписаться на канал!
А вообще, конечно, не до шуток. Что думаете по поводу зарплат в России? Давайте сравним, кто сколько получает и в каком городе, пишите своё мнение в комментариях ✍.
Статьи:
1. Всё пошло не так? Наступила чёрная полоса? Помни эти 7 правил и всё наладится!
2. Что спрашивать на собеседовании? 10 обязательных вопросов.
Как вы знаете, я каждый день откладываю по 100 рублей, накопилась уже сумма в 10.000. Изучаю банки и их предложения для открытия депозита. Скоро будет подробный отчёт. Всех обнял. #ХочуДенег