Показываю "на пальцах" с видео и фото
Ругающие отсыпку гравием зачастую никогда ее не использовали, поэтому их претензии к материалу похожи на историю про:
- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,
фальшивят, что только в них находят?
- А где же ты их слышал?
- Мне Мойша напел
Но, надо признать, что любой материал, как и растения, и композиции и стили в саду- это дело вкуса, как по критериям красоты, так и по удобству. Поэтому я постараюсь быть объективной, используя объектив своего смартфона.
Возражение против гравия №1: По гравию тачка не проедет
На самом деле:
Тачка проедет даже груженая, даже бетонной плиткой. У меня нет сейчас плитки, но есть тачка, полная можжевеловых обрезков. Демонстрирую:
Возражение против гравия №2: Невозможно убрать опавшие листья, стриженные ветки и пр.
На самом деле:
Листья и ветки убираются легкими веерными граблями и метлой. Я предпочитаю грабли. Демонстрирую:
Возражение проти гравия №3: Сорняки все равно будут расти
На самом деле:
как и любая мульча, гравий, тем более положенный на слой геотекстиля, кардинально меняет ситуацию с сорняками на участке. Какое тут привести доказательство? Фото сада? Скажут- прополола перед фото ))) Но смысл тогда прикладывать столько усилий и тратить столько денег, если бы это не работало? Да и как вообще можно объяснить тот факт, что любая мульча мешает сорнякам, а гравий, якобы, нет? Да никак.
Важно иметь в виду: поинтересуйтесь у продавца происхождением гравия, щебня, и любых других изделий из гранита- откуда именно произошел камень, и попросите предоставить документы, подтверждающие, гравий соответствует гигиеническим нормам для применения в местах проживания человека.
"Контрольный выстрел": Галерея старых английских садов, в которых так же садовники стригут кусты, собирают листья и перевозят свое добро на битком забитых тачках по гравийным дорожкам. А потом расскажу, как я использую камушки в своем саду. Листайте, наслаждайтесь красотой:
Как я использую гравий, а именно речную и морскую гальку, в своем саду:
Для отсыпки под растениями (сверху по геотекстилю),
наряду с корой, о которой я писала в предыдущем материале (ссылка в конце статьи)