У молодых чаще бывает близорукость, а среди моих сверстников-пенсионеров каждый второй дальнозоркий. Говорят, что эту закономерность можно объяснить психологическими причинами. Офтальмологи убеждают нас, что с возрастом мышцы глаз ослабевают, а хрусталик теряет эластичность. Это и становится причиной дальнозоркости. Но нельзя списывать со счетов и психологические проблемы, которые могут сказаться на зрении.
Считается, что проблемы со зрением появляются при нежелании видеть то, что происходит в нашей жизни рядом с нами, в настоящем.
Например, мы закрываем глаза на проблемы в общении с близкими, на какие-то бытовые неудобства, на неустроенность нашей жизни. Не принимаем, что отчасти сами виноваты в этих проблемах. И ничего не предпринимаем, чтобы что-то изменить.
Что же надо делать, чтобы сохранить хорошее зрение в любом возрасте? Поработать со своим отношением к настоящему и будущему.
- Искать повод, чтобы наслаждаться жизнью в настоящем. Один из секретов счастья и долголетия состоит именно в том, чтобы видеть не только отрицательные моменты, но и положительные.
- Акцентировать свое внимание на приятном и полезном.
- Пристально смотреть на окружающий мир с улыбкой и наслаждаться тем, что мы видим.
- Не бояться того, что готовит нам будущее. Мы запуганы кризисами, материальными проблемами, появлением новых болезней, боимся за детей, внуков и т.п. Но, к сожалению, мы не всегда можем повлиять на ситуацию. Тогда зачем напрасно переживать.