Найти в Дзене
Я так вижу

Особняки иностранцев в Петербурге - как они оказались заброшенными?

В XIX веке в Петербурге жили и работали несколько, как сейчас сказали бы, предпринимателей из различных стран, которые создавали здесь фабрики, заводы, так необходимые городу на Неве. По традиции их особняки находились рядом с их промышленным детищем. О нескольких единственных чудом уцелевших шедеврах деревянного зодчества я и хочу рассказать.

Особняк Карла Сименса

Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия ВО, 38А
Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия ВО, 38А

Этот некогда величественный и одновременно сказочный дом принадлежал Карлу Сименсу. Точная дата постройки дома и его архитектор неизвестны, известно лишь, что это первая половина XIX века.

Сам Сименс приобрел его в 1858 году, а через 20 лет он же основал по соседству кабельный завод "Сименс и Гальске", который обеспечил электрическим освещением Невский проспект, а затем Зимний дворец в Петербурге. Сейчас мы знаем этот завод как "Севкабель", напротив которого располагается одноименное креативное пространство.

После революции 1917 года дом был национализирован, но никак не использовался - его просто заколотили. Так он простоял почти век, пока в 2000-х "Севкабель-холдинг" наконец получил здание в собственность. Руководство холдинга намеревалось расположить здесь музей завода, что логично. Но в 2009 г. здание снесли, осталась только башенка дома.

Простояв почти два века, усадьба, а точнее ее остатки, находятся в печальном состоянии.

Не пропустите вторую часть статьи - подпишитесь на канал!

Спасибо за внимание! Если Вам понравилась статья, то рекомендую к прочтению:

Почему многие АЭС оказались заброшенными? Часть I

Почему многие АЭС оказались заброшенными? Часть II