Найти в Дзене

Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?...

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_5d778a4f2f1e4400ad1e7e6e_5d8fb42d05fd9800adad39b8/scale_600
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_5d778a4f2f1e4400ad1e7e6e_5d8fb42d05fd9800adad39b8/scale_600

Тему о смысле жизни хочу начать с четверостишья Омара Хайамы

  "Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?"

Чтобы разобраться в вопросе о смысле жизни, надо разделить два разных вопроса. Первый и относительно простой вопрос - это вопрос о смысле жизни отдельного человека. Вопрос о смысле своей жизни каждый решает сам для себя. Выбор очень большой. Читайте статью. Ну и в чем же смысл жизни? То, как человек решает этот вопрос лично для себя, зависит от черт его характера. У оптимиста сложностей в выборе смысла своего существования не возникает. Проблемы возникают у пессимиста, которому для обоснования своего личного смысла существования нужен какой-то глобальный смысл всего. Должен огорчить пессимистов в том, что если даже они узнают некий глобальный смысл, то оптимизма у них не прибавится. Через какое-то время они все равно скажут, что смысла жизни нет, так как человек смертен.

Смертность является одним из основных обоснований бессмысленности жизни. Вот ссылка из приведенной выше статьи: " Конечность наших жизней, она же смерть, делает жизнь априори бессмысленной. Казалось бы, тема исчерпана и пора идти за мылом..." Все .что мною написано по поводу смысла личного существования человека, читайте в вышеприведенной статье.

Здесь же буду вместе с вами обсуждать о некотором глобальном смысле, о чем говорится в приведенном выше четверостишьи Омара Хайамы. Когда он задает вопрос "откуда мы пришли" он имеет ввиду откуда появилось человечество? А задавая вопрос "куда свой путь вершим" он хочет понять для чего человечество живет?

Нууу, этот вопрос не такой простой и над ним ломали головы многие великие личности, с которыми я не хочу себя и сравнивать. Но порой обычный человек может задать вопрос, который поставить в ступор многие умы. Мне в какой-то момент стало понятно, что вопрос ставится в таком ракурсе, на который требуется ответ о смысле существования человечества вне времени, т.е. со взглядом в бесконечность.

Давайте дадим постановку вопроса. Этот вопрос должен быть поставлен так, чтобы отделиться от человеческих вопросов о смысле существования человечества. Слово "СМЫСЛ" человеческое. А у природы есть такое понятие? Природа может ставить вопрос о смысле? Кто или что этот вопрос будет ставить (без человека)? Природа "думает" о смысле всего, что в ней происходит (без человека)? Получается, что природа только с появлением человека разумного, который и является ее частью, смогла задать себе (в лице человека) вопрос (человеческими словами) о смысле своего существования.

Но понятие "смысл жизни", в котором многие смешивают и личный и глобальный смыслы, появился из жизни человеческого общества и имеет отношение только к жизни самих людей и ни как не относится к глобальному вопросу. Человек пытается перенести это понятие (смысл) относящийся сугубо к человеческой жизни, на масштабы вселенной, что не правильно.

Здесь скорее уместно поставить вопрос не о смысле существования человечества, а о назначении, о той роли, которую должно играть человечество в процессах, происходящих во вселенной. И даже в такой формулировке он все равно выглядит как человеческий.

КАК ПОСТАВИТЬ ВОПРОС?

Известно выражение: "Правильная постановка вопроса - это 50% его решения ".

Подумаем вместе. До встречи!