Третий Рейх к 1941 году приобрел немало союзников в Европе, особенно на востоке. Небольшие государства шли «под крыло» к немцам, надеясь построить собственные мини-державы (Венгрия), отомстить СССР (Финляндия и Румыния) или из опасений быть завоеванными за пару недель. Имела место быть и идеологическая солидарность с Гитлером (Италия).
В войне с Советским Союзом эти небольшие государства приняли посильное участие. Финны блокировали Ленинград с севера и стали причиной формирования советского Карельского фронта, протяженностью более полутора тысяч километров. Румыны осаждали Одессу. Венгры сражались с Красной армией вплоть до 1945 года!
Участие ряда европейских государств в войне с Советским Союзом на стороне Рейха можно разделить на четыре этапа. Замечу, что речь идет именно о государствах, исключая разного рода добровольческие формирования французов, испанцев, скандинавов и так далее.
Этап первый, «легкая прогулка?»
С лета 1941 года особенно активное участие в борьбе против СССР приняли финны и румыны. Оно и понятно: их вели вперед реваншистские устремления.
Впрочем, румыны под одной только Одессой потерял почти сто тысяч человек. А финны вскоре перешли к позиционным боям.
В этот период итальянцев, словаков и венгров в составе сил вторжения было немного.
Боевой пыл румын и финнов довольно быстро потушили суровые реалии войны, да и желанные регионы они получили.
Этап второй, «сталинградский».
Немцы же после Битвы за Москву потеряли много живой силы. Им нужно было «свеженькое мясцо», чтобы покрыть потери.
А потому в 1942 году Рейх делает ставку на союзников. Спойлер: зря. Но нацистской верхушке удалось «уломать» Италию, Венгрию и Румынию выделить внушительные контингенты.
Почти все они были вдребезги разбиты советскими войсками под Сталинградом. Румыны и венгры открыли фланги, в результате чего Шестая армия Паулюса оказалась в кольце. Итог нам известен)
Этап третий, «тыловой».
Низкие боевые качества румын, венгров и итальянцев привели к тому, что Гитлер сказал: «я не желаю видеть их на Восточном фронте». Но Гитлер Гитлером, а охранять коммуникации кто-то должен. Потому в 1943 году союзнички вермахта в основном сидят по тылам.
Стоит упомянуть о печальной участи многих итальянцев: после падения власти Муссолини в Италии немцы организовали ряд расправ над бывшими союзниками, так как их надежность была под вопросом.
Этап четвертый, «каждый решает свои проблемы сам».
К 1944 году практически всем стало ясно: немцы «продули». А потому небольшие европейские страны начали «менять команду».
Это приводило к казусам. Например, в Финляндии финны стали драться с немцами (так называемая Лапландская война), а румыны — начали натуральную войну с венграми, притом весьма ожесточенную. Все это веселье сопровождалось политическими событиями: революциями, переворотами, сменой правительств.
В целом, в 1944 году от немцев «ушли» почти все, окромя венгров. Последние вынуждены были воевать до конца, так как в Венгрию вошли немецкие войска, а эсэсовцы взяли в заложники сына местного диктатора Миклоша Хорти.
В итоге, для всех финал был примерно одинаков: поражение, экономические и людские потери, куча новых проблем. Благополучнее всех отделались, пожалуй, финны, став тихой нейтральной страной. Восточная Европа попала в сферу советского влияния, а в Италии еще долго бушевали страсти: бывшие фашисты били бывших коммунистов и наоборот...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте.