Россия занимает третье место в списке стран с наибольшим числом самоубийств. Об этом сообщается в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), который подготовлен ко Всемирному дню предотвращения самоубийств, отмечаемого сегодня, 10 сентября.
Доклад опубликован под заголовком «Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство». В нем сообщается, что ежегодно почти 800 тыс. человек кончают жизнь самоубийством и гораздо больше людей совершают попытки суицида. Специалисты утверждают, что самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти после ДТП.
Россия в списке стран с наибольшим числом самоубийств находится в тройке лидеров. В среднем, по данным экспертов, в стране происходит 26,5 суицида на 100 тыс. человек. Больше только у южноамериканской Гайаны (30,2) и африканского Лесото (28,9). После России в пятерку стран с наибольшим числом самоубийств также входят Литва (25,6) и Кот д'Ивуар (23,0).
Отмечается, что за пять лет с момента публикации первого глобального доклада о самоубийствах из 183 стран, входящих в ВОЗ, принятая на государственном уровне программа по предотвращению суицидов есть только у 38. ВОЗ призывает глав государств принять национальные стратегии профилактики самоубийств.
Несмотря на достигнутые успехи, каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек. Каждое самоубийство – трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом, самоубийства можно предотвратить. Мы призываем все страны найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования меры по профилактике самоубийств, доказавшие свою эффективность, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.
Источник: информационное агентство FlashNord