"Навигация по рассказам"
Рассказ «Материнский капитал»
Глава 1.
Надежда сидела в стареньком кресле, которое осталось ещё от её мамы, с далёких советских времён, и листала альбом с фотографиями.
Слёзы наворачивались на глаза то ли от воспоминаний, то ли от того, что происходило сейчас и никак не стыковалось с мечтами и планами на будущее в те времена на фотографиях, на которые она сейчас смотрела.
Убогая обстановка в комнате была непривычной. Вернее сказать, привычной когда то, когда ещё сама Надя была совсем молодой и жила с родителями.
Потом вся мебель, которая стояла в комнате сейчас, переехала на дачу за ненадобностью, в связи с обновлением в интерьере, а вот совсем недавно пришлось воспользоваться ей снова, из-за безысходности.
Надежда с невероятным чувством тепла в сердце смотрела на фото своих родителей, мысленно прокручивая и анализируя то, как они жили, как воспитывали её, как относились, чтоб вырастить из дочери хорошего человека.
Свою дочь Лену Надя, увы, такой не воспитала, ошиблась где-то, а может избаловала… Вот теперь и приходится «расхлёбывать» собственные ошибки, оглядываясь на прошлое в попытках понять, что было сделано не так.
Надя прикоснулась к фотографии, на которой она держала на руках новорождённую дочь. Слёзы градом покатились из её глаз, но не из-за обиды на Лену, а из-за того, что в очередной раз нахлынули воспоминания о муже, который на этой фотографии стоял рядом и восхищённым взглядом смотрел на жену с ребёнком.
Виталия не стало, когда Лена была совсем маленькой: просто стало плохо с сердцем и всё! Такой молодой был…красивый…любимый и любящий… Надежда больше никогда не заводила отношений с мужчинами, храня в сердце любовь к мужу… уж очень сильно она его любила…
Возможно, поэтому холила и лелеяла Надежда свою единственную дочь Лену, которая была похожа на своего отца внешне, почти, как две капли воды.
Девочка и по характеру напоминала Виталия, была бойкой и решительной, но чрезмерно мягкое воспитание матери сделало своё дело: эти качества развились не в том направлении.
Лена росла капризной и избалованной, но мать не замечала этого, до тех самых пор, пока не произошло всё то, что произошло. Только теперь Надежда полностью осознала, что она сама виновата во всём, поэтому и пенять нужно на саму себя, а не на дочь…
Дверь в комнату вдруг распахнулась. Это Лена открыла её, пнув ногой, потому что руки у неё были заняты:
- Мам, привет! Вот, держи, Сёму… это вещи, смесь и бутылочка тоже там… Я ушла, у меня дела, вечером приеду за ним, а может завтра…днём…
Лена поставила у порога сумку с вещами, сунула матери в руки восьмимесячного сына, и быстро удалилась. Надя не успела сказать ни слова, а ведь у неё были свои планы на выходные…придётся перенести их, наверное, Лене нужнее…
Маленький Сёма перебирал пухленькими ручками волосы бабушки. Ах, как вкусно от него пахло малышом! Надя очень любила своих внуков, поэтому никогда не отказывалась посидеть с ними, хотя, после всего того, что случилось, правильнее было бы навсегда оборвать отношения с дочерью и её мужем…
Продолжение читайте ЗДЕСЬ