Найти тему
ФОМ

Белки, коллайдер и золотая долина

Маршрут по новосибирскому Академгородку для учёных и не очень

Направо пойдёшь – встретишь академика, налево пойдёшь – встретишь академика. Приезжие иностранцы обычно путаются в местной географии, говорят, что «Новосибирск – это где-то под Академгородком» или «Академгородок – столица Новосибирска». Такие ассоциации неслучайны – по сути, это город в городе. Ему почти 60 лет, и за это время здесь сложилась не сугубо научная история. «Заповедник» составил список мест, которые интересны как жителям Академгородка, так и его гостям. То, что Академгородок – это не Новосибирск, вы поймёте до въезда в научный центр. Люди на остановке не хаотично толпятся, а выстраиваются в очередь. В дороге на протяжении 30–40 минут пассажиры обсуждают теорию вероятности, синтаксис в английской литературе или свежие данные о столкновении пучков на коллайдере. Жители Академгородка признаются, что в Новосибирске бывают гораздо реже, чем в Москве или заграницей. Для них город в 30 километрах – это нечто чужое, случайно присоединённая территория, чтобы получить статус самого быстрорастущего города в СССР.

ВЦ, ИЯФ, «Теплофизики», «Гидродинамики» – остановки в Академгородке названы как научные институты, что поблизости. Они напоминают коды, озвучив которые, пассажир становится причастным к секретному знанию. В городе академиков и кандидатов наук прямо посреди тайги построено более 20 институтов, университет и одна из лучших в стране физико-математическая школа. По тропинкам между корпусами бегают белки, по ним же идут или едут на велосипедах на работу учёные, студенты. Дойти пешком до нужного здания в Академгородке часто можно гораздо быстрее, чем добраться на транспорте. Этот принцип был предложен основателем Городка Михаилом Лаврентьевым: архитекторы тропинки прокладывали не по плану, а наблюдали за их стихийным возникновением. Некоторые из них забетонировали, получили названия.

1. Интегральный музей-квартира Академгородка; 2. Кафе «Скворечник»; 3. Научное кафе «Эврика!»; 4. Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока; 5. Центральный сибирский ботанический сад СО РАН; 6. Кафе «Янцзы»; 7. Стадион НГУ; 8. Музей Науки и Техники СО РАН

-2

Иллюстрация: Павел Бармин/ Заповедник

Наш маршрут начинается с остановки «Морской проспект», которая находится на одной из центральных улиц Академгородка. По легенде, если случится ядерный удар, то вредную пыль по проспекту, как по трубе, унесёт ветер. Учёные всё предусмотрели: если поверить в легенду, прогулка пройдёт в полной безопасности.

Проспект начинается с перекрёстка с Институтом экономики СО РАН. А если полчаса идти прямо по Морскому, вы окажетесь на берегу Обского моря. На самом деле, это водохранилище, созданное в конце 50-х после строительства плотины ГЭС, но отдыхающих летом здесь не меньше, чем на курорте.

1. Интегральный музей-квартира Академгородка ул. Правды, 4 Идя по направлению к морю, вы увидите торговый центр «Городок» – сворачивайте за него на улицу Правды. В окнах одной из квартир хрущёвки на первом этаже стоит самовар и швейная машинка. Если у подъезда увидите желтую милицейскую машину, услышите звуки фортепиано, скрипки или как кто-то поёт – вы попали по адресу.

Это и музей, и квартира общественницы Анастасии Безносовой, дочери активистов клуба «Под интегралом» Германа Безносова и Светланы Рожновой. Владелица воссоздала в квартире обстановку романтичных 60-х, где каждый предмет имеет историческую ценность. Коллекция чемоданов, зонтов, советских игрушек, посуды и целая гардеробная комната винтажной одежды с кринолиновыми платьями, меховыми полушубками, шляпами и перчатками для вечерних нарядов.

-3

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-4

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-5

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Большая часть коллекций подарена друзьями и знакомыми, в том числе знаменитыми учёными и их детьми, часть куплена на блошиных рынках, что-то было найдено у мусорок и просто на улице.

В центре квартиры – деревянный круглый стол. За ним собираются семья и друзья Анастасии, а также посетители музея. По традиции академгородковцы продолжают встречаться спонтанно, не по праздникам – обязательно. Справа от стола стоит буфет, который пережил революцию и блокаду Ленинграда, не пошёл на дрова в трудные времена. На нём выставлены дореволюционные книги, шкатулка для украшений, которую, как считается, мог видеть сам Пушкин, подсвечник Николая II, подаренный баронессой Натальей фон Притвиц, – в Академгородке живёт дочь крестника императора.

Огромная ценность в музее – архивы клуба «Под интегралом», бережно собранные Германом Безносовым. Открывая чемоданчик с газетными вырезками и записями, можно узнать, какие были встречи и события, какие отзывы о них оставила пресса, увидеть списки выступающих. Был среди них и Александр Галич. Единственному в СССР концерту барда отведена в музее мини-экспозиция, на полке – его гитара.

«Люди, интегрируйтесь!» – гласит надпись на печатной машинке. Этому принципу здесь свято следуют, приглашая желающих на костюмированные вечеринки, чаепития с известными гостями, на танцы под патефон. Также при музее работает салон «Реконструкция», который ведёт Александр Степанов, муж Анастасии. Участники салона с точностью до мелочей воссоздают исторические костюмы и устраивают застолья, где за одним столом можно встретить людей в военной форме времён Третьего Рейха дружно беседующих на отвлечённые темы с людьми в форме советской. 2. Кафе «Скворечник»

ул. Терешковой, 12а

Напротив памятника солисту группы «Иван-кайф» Михаилу Зуеву – он был музыкальным руководителем в команде КВН – находится здание с тремя кафе и фитнес-центром. В прошлом году на первом этаже открылось кафе «Скворечник» и быстро стало популярным у жителей Академгородка.

Обстановку в «Скворечнике» можно описать так: в тесноте, да не в обиде. Небольшой зал с маленькими столиками с посудой, похожей на игрушечную. На входе стоят настоящие почтовые ящики: предполагается, что в будущем некоторые из них получат имена постоянных посетителей, значимых жителей Городка.

-6

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-7

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-8

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

«Раньше я всё время удивлялась, почему у нас нет авторского места. Оно же прямо напрашивается: не сетевое, не безличностное, не просто кабак, где можно есть и пить, – рассказывает основательница Татьяна Павлова. – Не сказать, что наше место какое-то новое. Наоборот, это возврат в прошлое, к нашему детству, когда люди в Городке жили как одна семья, проводили фестивали, встречались в клубе "Под интегралом"». Идея такого места родилась из общения с режиссёром театра «2+ку» Владимиром Захаровым. Сейчас на полке в «Скворечнике» обитает сконструированная им кедровая кукла-гусеница, соседствуя с авторскими куклами Марии Глебовой. В оформлении интерьера принимали участие художники из Перми Петр Фролов и Наталья Тур. Невозможно не заметить люстру с дутыми стеклянными фруктами – их отливали в Институте катализа СО РАН. На полках расставлены книги, которые иногда служат поводом для визита жителей. Здесь собираются не только поесть или пообщаться – можно играть в настольные игры, послушать концерт.

Как правило, выступления и встречи с артистами в «Скворечнике» спонтанны, для друзей и знакомых, готовых прийти по звонку. В качестве приятного бонуса вы совершенно случайно можете встретить Лию Ахеджакову, Татьяну Лазареву или группу «Красная бурда».

3. Научное кафе «Эврика!»

ул. Терешковой, 12а, второй этаж

Скорее даже не кафе, а лекционный клуб, где собираются учёные, которых интересуют тайны вселенной, внимающие им слушатели и все, кто хочет поговорить о науке без звериной серьёзности. Как эволюция связана с вулканами, как выглядят захоронения курганов-херексур, как химики на компьютерах разрабатывают новые материалы, что Фуко подразумевал под «полицейским государством» – выступающие поднимают самые разнообразные темы, хотя большинство встреч посвящены естественно-научным вопросам. Встречи в «Эврике!» проводили химик Артём Оганов, биолог Михаил Гельфанд, ведущая программы «Всё как у зверей» Евгения Тимонова, астрофизик Сергей Попов и многие другие учёные и популяризаторы науки.

-9

Фото: Антон Карлинер

Автор «Эврики!» Александр Дубынин, организатор фестиваля науки «EUREKA!FEST», видит свою миссию в том, чтобы пробудить в человеке любознательность и любопытство. «Это самое ценное, что есть у нас, это то, что вывело человека из пещеры, то, что сориентировало его в космос. Популяризация – это способ поддержать стремление у людей разных возрастов удивляться миру».

Встречи «Эврика!» проходят в арт-кафе П.А.Б. Н.Г.У. им. Е. Пугачева каждый понедельник в семь вечера. На лекции вход свободен, счёт за ужин приносят в учебнике.

4. Музей истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока

ул. Золотодолинская, 4

Лесная тропинка с улицы Терешковой ведет к Детскому проезду, где находится садик с комнатами для Музея науки и техники СО РАН (8). Мы предлагаем чуть удлинить маршрут и пойти в музей несколько позднее.

Вернувшись на Морской проспект, выходим на улицу Золотодолинская. Её история ведёт к основанию Академгородка. В 1957 году на этом месте из палаток в щитовые домики переехали первые учёные в частности, академик Лаврентьев. Место называлось «Волчий лог» (в то время здесь ещё водились волки), что звучало непривлекательно для столичных научных сотрудников, поэтому Лаврентьев предложил его переименовать. Название придумал учёный-механик Владимир Титов, слушая ясным днём пластинку «Серенада солнечной долины» Луи Армстронга и оркестра Гленна Миллера. Чуть позднее на улице появился указатель «Золотая долина – Москва – 3300 км».

-10

Фото: архив ИАЭТ СО РАН

-11

Фото: архив ИАЭТ СО РАН

На Золотодолинской находится музей истории культуры народов, в котором новосибирские археологи выставляют свои находки. Два года назад они буквально перевернули представление всего мира о древнем человеке. На Алтае была найдена пещера, которая на протяжении 300 тысяч лет не пустовала – находка крайне редкая. Последним в ней жил в XVIII веке отшельник-старообрядец Дионисий – пещеру назвали его именем: Денисова пещера. Во время работ археологи обнаружили древние и сильно продвинутые в техническом отношении изделия, а рядом – косточку, как оказалось, истлевший кусочек фаланги пальца. Генетический анализ показал, что мизинец принадлежал ранее не известному науке типу древнего человека – homo sapiens altaensis.

Другая уникальная находка – мумия Алтайской принцессы пазырыкской культуры, найденная на плато Укок. До 2012 года мумия хранилась здесь, в музее, против чего выступали шаманы и жители Алтая, считая, что учёные спровоцировали ряд несчастий и бед, в том числе серию мощных землетрясений, обрушившихся на край после извлечения из земли их прародительницы.

Принцессу перевезли в музей Горноалтайска. В Академгородке можно посмотреть на макет мумии и узнать больше интересных подробностей о жизни принцессы, значении её татуировок и принадлежности к шаманским культам.

В этнографической экспозиции выставлены предметы быта, одежда языческих кочевников Алтая, почитавших духов хантов, манси, селькупов, культовые предметы народов Приамурья.

5. Центральный сибирский ботанический сад СО РАН

ул. Золотодолинская, 101

Прогуливаясь вдоль Золотодолинской, вы выйдете к пруду с утками. В 2008 году на болото, которое появилось из низины после строительства Городка, прилетели семейства диких уток. По инициативе жителей болото облагородили, спилили ветхие деревья, посадили новые, построили домики для птиц и лавочки – так появился пруд.

На основе зверобоя, выведенного биологами Ботанического сада в Академгородке, в СССР выпускали напиток «Байкал» – аналог кока-колы.

-12

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-13

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Пройдя дальше, всё больше углубляясь в лес, вы выйдете Ботанический сад. Его территория превышает 1000 га, в которые входит дендрарий, где обитают совы, зайцы и лоси, оранжерея с тропическими и субтропическими растениями, сады непрерывного цветения и японский сад Бонсай.

6. Кафе Янцзы

Морской проспект, 54а

Китайская каллиграфия и кулинария, тайцзицюань, маджонг – то, что в Академгородке на слуху. С момента основания гуманитарного факультета в НГУ преподают историю и культуру стран Дальнего Востока, а с 1999 года работает кафедра востоковедения. По программе обмена в Академгородок каждый год приезжают делегации студентов из Урумчи и Харбина, работает Центр языка и культуры.

Азиатская кухня в Городке не вечна – местные востоковеды поделятся с вами воспоминаниями об аутентичном супе том ям, который готовила настоящая тайка. Место закрылось после того, как закончились привезённые специи. «Янцзы» в этом плане – азиатский долгожитель. Скромное кафе, без изысков, но уже более десяти лет – любимое место студентов и востоковедов. Интерес к нему появился задолго до того, как китайская еда в коробочках стала популярной. Еду готовят китайцы, которые не говорят по-русски.

-14

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

-15

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Если закажете «свинину с лепесткам» (прим. ред. – орфография сохранена) и жареные банановые шарики в карамели, золотой Будда будет вами доволен. 7. Стадион НГУ

Чтобы снова оказаться на Морском проспекте, от Ботсада нужно пройти по улице академика Мальцева. Оттуда – три минуты до поворота на Ильича, на улицу, которая вмещает все странности и радости Академгородка. Здесь и кришнаиты с криками «пусть ваше счастье будет вечным», и флейтист с собакой в камуфляжном костюме, дед, поющий псалмы, странствующие индейцы, бабка в русском народном костюме и даже торговцы кристаллами для структурирования воды – казалось бы, научный центр… Летом вы встретите лошадей, которые едят из продуктовых корзин, зимой – смеющихся в мороз под тридцать детей, которые сбивают с ног, скатываясь с ледяных горок.

На Ильича находится ДК «Академия», где афиши до сих пор рисуют от руки. Это бывший кинотеатр «Москва», в нём в 60-е годы проходили встречи с Юрием Левитаном, Владимиром Высоцким, Роланом Быковым, Андреем Тарковским и другими знаменитостями. Сейчас в небольшом зале с деревянными креслами можно посмотреть фильмы или послушать концерты ансамблей, часть из которых работают в ДК с момента основания.

На улице Ильича

-16

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Здесь построено одно из самых высоких зданий в верхней зоне Академгородка – 9-этажная гостиница «Золотая долина». В плане гостиницы было 12-этажей, но после приезда в 1957 году вице-президента США Ричарда Никсона, которого на тот момент Академгородок не впечатлил, Хрущев взял строительство под свой контроль и запретил «копировать Америку в сибирских просторах». В номерах гостиницы мало что изменилось с советских времён, но туда продолжают заселять иностранные делегации, потому что это единственная гостиница в верхней зоне Академгородка. На первом этаже работает ресторан с уклоном в восточную кухню, подают чай на травах Ботанического сада.

В здании нового корпуса НГУ

-17

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Двигаясь от гостиницы по Ильича, вы выйдете на улицу Пирогова к Новосибирскому университету. Отличить новый корпус от старого не составит труда – конструкция напоминает робота из фильма «Звёздные войны», из-за чего его прозвали R2D2. Пройдя через кампус и теннисный корт, вы окажетесь на стадионе НГУ – культовое место у студентов. Посетители стадиона обычно разделяются на две группы: тех, кто бегает и занимается спортом, и тех, кто наблюдает за ними с трибун. Поэтому, студенты шутят, КПД равняется нулю. Иногда на стадионе под вечер участники астрономического клуба выставляют телескопы, в которые можно понаблюдать за звёздами и другими небесными объектами.

8. Музей Науки и Техники СО РАН

ул. Детский проезд, 15

Только по средам и пятницам

Если сейчас в Академгородке до нужного места проще добраться пешком, чем доехать, во время его строительства автомобиль сильно облегчал жизнь. Приехав в Сибирь, академик Лаврентьев сразу приобрёл машину. Он считал, что уметь водить должен каждый, поэтому по его инициативе в Академгородке была открыта первая автошкола, где ездить учили на его личном авто. Сейчас машина стоит в гараже Музея науки и техники СО РАН.

Найти музей в лесной зоне непросто, даже не все жители о нём знают. Ориентир – детский садик, на территории которого есть отдельный вход для посетителей музея. Экспонаты расставлены хаотично, так, как будто это инструменты и техника профессора, который слишком занят своими идеями, чтобы упорядочивать пространство вокруг.

-18

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

Директор музея Николай Покровский

-19

Фото: Антон Карлинер/ Заповедник

«Электроника-60», ДВК-3, ДВК-4, БЭСМ-6, «Искра-110», ИРЗАР – для тех, кто не знает историю отечественной информатики и вычислительной техники, эти названия больше похожи на шифры, чем на принтеры, микромашины и электронные модули. Коллекция музея в основном состоит из старых компьютеров, большая часть которых работает. На некоторых из них с разрешения директора музея можно поиграть в «Адскок» (прим. ред. – компьютерная игра 80-х).

Вообще же почти все экспонаты – действующие: огромный микроскоп, радиоизотопный комплекс Института ядерной физики, комплекс редактирования текстов, радиола, печатные машинки, копировальные аппараты, игровые приставки – это всё из прошлого века. По задумке музея, экспонаты разрешается трогать и брать в руки, что иногда позволяет почувствовать себя физиком или программистом. Здесь же воссоздана фотолаборатория с тёмной комнатой, где можно научиться проявлять плёнку по-старинке.

Тем, кто пришёл в музей узнать больше об истории Академгородка, занять себя можно не только вычислительными машинами – в музее хранятся фотографии основателей, снимки визита Никиты Хрущёва и космонавта Нила Армстронга и даже стенная газета 64-го года из Института гидродинамики в форме корабля, который ведёт академик Лаврентьев.

«Заповедник» рекомендует посмотреть на минералы в Сибирском геологическом музее, увидеть землю через стеклянный пол 13-го этажа Центра информационных технологий и сходить на КВН в Дом учёных.

Диана Злобина

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Читайте также:

Память гор

Копатели Чёрного острова

33 последних километра

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru