Министерство экономического развития снова решило сократить количество проверок. Оно и к лучшему. Ведомство уже подготовило законопроект для проведения реформы, и теперь у органов, контролирующих и проводящих проверки, будут определенные правила действий.
Это будет выгодно не только организациям, но и Правительству. Проверки зачастую дорогие и неоправданные.
Министерство высказалось на этот счет, отметив, что нет смысла проводить проверку там, где и так все хорошо. Они нужны тем компаниям, где не срабатывают профилактические меры. Соответственно, предлагают разрешить проводить внеплановые проверки для одной организации не чаще двух раз в год.
Ну а количество ревизий предлагают соотносить с классом риска организации. Министерство предлагает классифицировать все организации на 6 групп риска. Чем выше класс риска у организации, тем меньшее количество проверок ее будет ожидать. Отсчет будет начитаться с компаний с высокой группой риска. Соответственно у компании, находящейся в первой группе будут разрешены около 1-2 проверок в год, а компаниям, находящимся в шестой группе повезло больше - количество их проверок сокращено до одной в период от 4 до 6 лет.
Для компаний находящихся в 4-6 группах риска это действительно хорошие новости.
Также чиновники предлагают ввести новые виды профилактического контроля:
- контрольная закупка;
- выездное обследование;
- рейд.
Эти проверки будут проводиться даже без уведомления Прокуратуры.
Как часто в вашей компании будут проводится проверки можно зависит от того,к какой категории риска относится организация. Определить это можно с помощью данного документа.
Основание для проверки - это ежегодный план проверок. Ее проводят по специальным проверочным листам. И по ответам на них инспектор сможет определить соблюдает ли организация необходимые требования.
Срок проведения плановой проверки - не более 20 рабочих дней.