Известно, что в монастыре принято питаться тем, что монахи сами вырастили на своем огороде.
И многие, кто питался в монастырской трапезной, признавались, что ничего вкуснее не ели.
Конечно мяса в рационе нет, одна все остальное очень вкусное, свежее и аппетитное.
А все потому, что приготовлено с душой, а вся еда благословленная.
А это значит, что отличается она от той пищи, что мы привыкли есть в миру в первую очередь тем, что она жизнетворная.
Мол после монастырской трапезы совсем не клонит в сон, человек, напротив чувствует прилив сил и энергии.
Однако в монастыре берут и продукты от местных прихожан, которые в знак благодарности хотят угостить священников и монахов за их тяжелый и нужный труд.
Не все берется, правда, колбасы, мясо, алкоголь в монастыре не возьмут, а вот остальные продукты принимаются.
Тут возникает вопрос, а как проверить их на свежесть или качество. Ведь не все несут в церковь только что испеченные пирожки.
Да и антисанитарию никто не отменял, откуда знать, где полежал тот или иной каравай или печенье.
Настоятель или настоятельница монастыря уверены, что качество подношений лишь на совести самих прихожан.
А монахи лишь благословляют еду, после чего она становится совершенно безопасной.
Кроме того, в монастыре среди сестер и братьев считается, что если перекрестить и дать благословение просроченному продукту, то его можно есть без опасения отравиться и причинить вред своему здоровью.
Вера, конечно, вещь хорошая. Она помогает в жизни, но только на нее надеяться, наверное, все же не стоит.
То, что в монастыре из-за непроверенной или просроченной еды никто серьезно не пострадал - это, скорее всего, совпадение или, как говорится, просто повезло.
Навряд ли будет сильным грехом, если монахини все же отложат те продукты, которые вызывают опасение за свое качество.