Найти тему
Ольга Романова

Правда ли, что в монастырях не боятся есть просроченную еду и подношения прихожан

Известно, что в монастыре принято питаться тем, что монахи сами вырастили на своем огороде.

И многие, кто питался в монастырской трапезной, признавались, что ничего вкуснее не ели.

Конечно мяса в рационе нет, одна все остальное очень вкусное, свежее и аппетитное.

Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи
Фото взято из открытого источника для иллюстрации статьи

А все потому, что приготовлено с душой, а вся еда благословленная.

А это значит, что отличается она от той пищи, что мы привыкли есть в миру в первую очередь тем, что она жизнетворная.

Мол после монастырской трапезы совсем не клонит в сон, человек, напротив чувствует прилив сил и энергии.

Однако в монастыре берут и продукты от местных прихожан, которые в знак благодарности хотят угостить священников и монахов за их тяжелый и нужный труд.

Не все берется, правда, колбасы, мясо, алкоголь в монастыре не возьмут, а вот остальные продукты принимаются.

Тут возникает вопрос, а как проверить их на свежесть или качество. Ведь не все несут в церковь только что испеченные пирожки.

Да и антисанитарию никто не отменял, откуда знать, где полежал тот или иной каравай или печенье.

Настоятель или настоятельница монастыря уверены, что качество подношений лишь на совести самих прихожан.

А монахи лишь благословляют еду, после чего она становится совершенно безопасной.

Кроме того, в монастыре среди сестер и братьев считается, что если перекрестить и дать благословение просроченному продукту, то его можно есть без опасения отравиться и причинить вред своему здоровью.

Вера, конечно, вещь хорошая. Она помогает в жизни, но только на нее надеяться, наверное, все же не стоит.

То, что в монастыре из-за непроверенной или просроченной еды никто серьезно не пострадал - это, скорее всего, совпадение или, как говорится, просто повезло.

Навряд ли будет сильным грехом, если монахини все же отложат те продукты, которые вызывают опасение за свое качество.

Еда
6,93 млн интересуются