Найти тему
ФОМ

Клад и хлад

Поверья о Галичском озере

В Галиче нет фольклора о русалках и водяных, но об озере слагают легенды. В них водоём становится источником богатств, пособником запретных встреч и жестоким палачом. Среди местных жителей есть и те, кто верит в легенды и воспринимает озеро как воплощение зла, – будто бы каждый год оно уносит на дно новые жертвы. Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов рассказывает поверья о Галичском озере.

Город Галич существует восемь с половиной веков, так что здесь довольно широко распространен фольклор на тему исторических событий. Так, галичане разных возрастов с гордостью сообщают, что их город некоторое время – «три дня», «три раза» – был столицей России. Это основано на факте: галичский князь Дмитрий Юрьевич Шемяка в XV веке захватывал московский престол.

В городе можно встретить несколько традиционных фольклорных сюжетов о подземных ходах, кладах, заклятиях. Издавна существует легенда о том, что в озере Галич спрятаны сокровища, награбленные князем Шемякой и его братом в Москве и Ярославле. По версии историка и писателя Павла Свиньина, опубликовавшего легенду в своей вышедшей 1839 году книге «Картины России и быт разноплеменных её народов», сокровища спрятаны не на дне озера, а рядом, на вершине горы Балчуг.

«Чтобы вышел тот клад, нужно принести в жертву 12 молодцов и 12 жеребцов, а когда жертва уйдёт в озеро, появятся сокровища. Рассказывали, что один галичский помещик не поскупился и решил принести в жертву 12 коней и 12 молодцов, но когда те почти ушли под воду и показались корабли, спохватился и пожалел добра, выкрикнув проклятье: "Будь ты проклят, клад, отныне и на века".

Другие говорили, что клад этот – более древний, положен был ещё до галичских князей и заклят страшным заклятьем: нужно закопать в землю своего первенца-сына живьём, и тогда появятся из земли 12 кораблей, нагруженных несметными сокровищами. И что алчный до денег галичский князь Шемяка, вздумав достать клад, не пожалел сына.

Корабли стали уже показываться из воды, когда он закопал сына, но прибежала мать ребёнка и успела вытащить его из ямы, а корабли у всех галичан на глазах ушли под воду», – пересказывает легенду этнограф Василий Смирнов в книге 1921 года «Клады, паны и разбойники.Этнографические очерки Костромского края».

-2

Иллюстрация: Павел Бармин

В Галиче местные жители рассказывают и другие легенды, связанные с озером. На двух противоположных берегах Галичского озера стоят монастыри – женский и мужской. Считается, между ними, глубоко под землёй, монахини и монашки прокопали туннель в восемь километров, чтобы встречаться друг с другом. Подобный сюжет известен в других городах: Белгороде, Суздале, Нижнем Новгороде, Верхотурье, Торжке.

Издавна жители Галича занимались рыболовным промыслом, что привело к возникновению рыбацких поверий. В частности, известна легенда о «серебряной дорожке», отмечающей след лодки, на которой преподобный Авраамий Галичский перевез через озеро образ Божьей Матери. Рыбаки считают, что эта дорожка выводит их к берегу во время шторма.

Девичья гибель Яркие драматические события часто мифологизируются в народном сознании. В частности, это касается трагедий, в которых гибнут дети и молодые люди: чья-то преждевременная смерть вызывает сильное сопереживание и влечет за собой эмоциональное осмысление.

Есть поверье, что Галичское озеро никогда не замерзает и не вскрывается без утопленника. Обычно гибнут люди, которые рискуют ездить по непрочному осеннему или весеннему льду, часто это происходит «по пьяни». Но в памяти горожан есть и другие истории; так, многие помнят о трагической гибели двадцати девушек – студенток местного сельскохозяйственного техникума. Свидетелем этого стал галичский краевед Николай Васильевич Сотников, которому тогда было четырнадцать лет.

«Эта история произошла с девушками на последнем курсе сельхозтехникума, в 54-м году. Двадцать студенток вместе с преподавателем отправились на сбор картошки. Они поздно закончили сельхозработы и опоздали на последний катер, чтобы вернуться домой. Следующий катер был только утром, а им очень хотелось попасть на праздничный вечер, который в тот день был в техникуме. И девушки попросили трех рыбаков перевезти их на другой берег на лодках.

Рыбаки знали, что перегрузят лодки, но согласились помочь. И когда они проплывали глубину около десяти метров, воду начало плескать через борт. Рыбаки просили, чтобы девушки сидели смирно, не шевелились, но поднялась паника. Они стали перепрыгивать с места на место, хвататься друг за друга, и лодки перевернулись. И себя утопили, и рыбаков.

Это была глубокая осень, озеро уже покрывалось льдом. Удалось вытащить семь человек, но они были уже такие замерзшие, что их как дрова, как бревна таскали. Их заносили к нам в дом, отогревали на русской печке. Медицины – никакой. Помню, что вызвали врача, а у него спирта даже не было. Мать моя и соседи купили водки, чтобы растереть их. Водка стоила 2 рубля 10 копеек – это была баснословная цена, тогда пенсию шесть рублей получали. Не помогло. Девчонки все равно умерли от переохлаждения, от воспаления легких. Только одна прожила ещё пять лет.

Некоторые говорят, что лодки перевернулись оттого, что рыбаки девчонок хотели пощупать. Но этого не могло быть. Рыбаков я знал лично. Они были профессионалы. Они до последнего все делали для того, чтобы успокоить молоденьких девчат, которые держались за них, как за соломинку. Когда силы покинули рыбаков, они пошли ко дну. Когда на следующий день выловили их неводом, то девчонки висели на рыбаках, как виноградные гроздья.

-3

Иллюстрация: Павел Бармин

На городском кладбище, где их похоронили, поставили гипсовый памятник – печальную девушку с вазой. Раньше за могилами и памятником ухаживал техникум, со временем мемориал пришел в запустение.

С тех пор как произошла эта история, движение через озеро упорядочили, и в Галиче появилась спасательная станция».

О гибели студенток сельхозтехникума в Галиче помнят многие, особенно люди старшего возраста. И помнят, надо сказать, хорошо, знают по именам погибших тогда рыбаков. Если ошибаются, то в мелочах – называют другое количество погибших, неправильную дату, делают ошибки в деталях. Например, я слышал, что «одну девушку нашли – она вышла на берег и стоя косыночкой за что-то зацепилась». Возможно, это уже фольклоризация исходного события.

Во многом устойчивости памяти служит мемориал на городском кладбище. Показательно, что и количество погибших часто называют по количеству могил, хотя на кладбище похоронены не все. Большинство студенток были приезжими из деревень: родственников в Галиче у них не осталось, и поэтому мемориал для воспроизводства рассказов имеет большее значение, чем внутрисемейная память.

Некоторые галичане считают, что в память о трагедии появился топоним Бабий остров – так называется небольшая поросшая тростником отмель напротив улицы Калинина. Вот это уже точно фольклоризация: название возникло раньше, видимо, оно отражает близость отмели к берегу – на лодках до нее доплывали даже женщины. Знание о событии, которое произвело сильнейшее впечатление на людей, встроилось в уже существующую топонимику, придав топониму новое значение.

Благодарим Дмитрия Громова и Государственный республиканский центр русского фольклора за предоставленные материалы.

Записала Диана Карлинер

Понравилась статья? Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь 🤝 на наш канал!

----

Канал ФОМ(Фонд Общественное Мнение) про политику, социологию, науку, культуру, этнографию, здоровье и многое другое. Если у вас есть интересные темы для публикаций или истории, которыми вы хотели бы поделиться, то напишите нам об этом: hello@fom.ru