По пьесе А.Н. Островского "Бесприданница" поставлено несколько экранизаций. Но, на мой взгляд, самой удачной из них является "Жестокий романс" Эльдара Рязанова. Фильм во многом отличается от самой пьесы. Но этот как раз тот, очень редкий случай, когда киноверсия произведения ничуть его не портит, а даже, наоборот, добавляет живость сюжету драмы. Этому способствует как прекрасная постановка режиссёра, так и блестяще подобранный актёрский состав. Актёрам удалось очень глубоко и талантливо раскрыть образы своих героев, наделить их характеры новыми чертами.
Центральный персонаж фильма - Лариса Огудалова, красивая, нежная, талантливая девушка. Но - бесприданница. Весь сюжет крутится вокруг неё. И характеры героев во многом раскрываются через призму их отношения к Ларисе. Но, чтобы более объективно ответить на вопрос, является ли сама Лариса положительной героиней, я, наоборот, попытаюсь раскрыть образ героини через её отношение к окружающим.
Лариса вынуждена жить по правилам своей матери, хотя такая жизнь ей явно не по душе. Харита Игнатьевна "дама прогрессивная, но её прогрессивность граничит с торгашеством, где товар - дочь". Огудалова старшая, хоть как-то пытается выбраться из бедственного положения, правда, с моральной точки зрения, методы её чистоплотными не назовёшь. А что же Лариса? Она сделала хотя бы одну попытку помочь своей матери? Нет, она живёт в своём иллюзорном мире, в мечтах, и даже не знает, что дом их давно заложен. А чем бы Лариса могла помочь? Да и был ли у неё другой выход из создавшегося положения, кроме замужества? Могла бы она пойти работать, например, гувернанткой? Мы знаем, что героиня - девушка образованная, обученная играть на многих музыкальных инструментах, очень хорошо поёт.
Но достаточно ли этого, чтобы заняться преподавательской деятельностью? Скорей всего Лариса получила домашнее образование и в Институте благородных девиц, уж точно не обучалась. Тогда, в семидесятые годы 19 века, богатые и знатные семьи выписывали своим отпрыскам гувернанток из Франции и Англии, а те, что не могли себе позволить такой роскоши, довольствовались русскими гувернантками - девушками, из обедневшего дворянского рода. Именно в эти годы, русские девушки получили возможность уезжать за границу, для обучения "тамошних" детей. Но, повторюсь, для этого нужно было иметь образование и разрешение на работу. Также, обедневшая дворянка, могла устроиться на работу акушеркой или швеёй. Но реальны ли все эти варианты были для Ларисы, сказать трудно. Да и характер у неё был не тот, не пробивной совсем. "С волками жить, по-волчьи выть" - это явно не про нашу героиню. Слабая она, без внутреннего стержня. Слёзы постоянно лить и требовать от окружающих, чтобы к ней относились "нежно, с лаской", и говорили "осторожнее", так как она очень "чутка и впечатлительна"- вот это про Ларису.
Героиня без памяти влюбляется в Паратова, а он, поездив два месяца к Огудаловым и, разогнав всех потенциальных женихов, сбежал, даже не объяснившись. Лариса, будучи девушкой неглупой, должна была дать оценку поступку Паратова, понять, что он за человек. Но нет, любовь слепа! Когда через год, Сергей Сергеевич появляется у Огудаловых, Лариса, к сожалению, не сделавшая никаких выводов, понимает, что по прежнему любит этого вальяжного барина и не держит на него никакого зла. Её нисколько не смущает, что она уже обручена с Юлием Капитоновичем Карандышевым.
Только ленивый "не бросил камень" в этого героя. Можно сто раз повторять, что Карандышев ничтожен, глуп и жалок. Делая предложение Ларисе, он прекрасно понимал, что он ей не пара. Всё так! Но это единственный герой, которого мне по-настоящему жалко. Почему? Попытаюсь объяснить. Когда Лариса собралась выйти замуж за первого встречного, им, на своё несчастье, оказался Карандышев. Зачем Лариса принимает его предложение? Ведь она прекрасно видит его никчёмность. Понимает, что не только любить, но и уважать никогда не сможет своего будущего мужа.
Мне могут возразить, что у героини не было другого выхода. Допустим, что так! А когда, Паратов с компанией уговаривают её поехать с ними на ночную прогулку по Волге, у неё тоже не было выхода? Она же ни на секунду не задумавшись, с лёгкостью, предаёт своего жениха, который на тот момент, вообще-то, и плохого ей ничего не сделал. Ну, если только напился, подстрекаемый подлым Паратовым. Она что, не понимала, чем может закончиться для неё эта прогулка. Или, ослеплённая любовью, совсем разум потеряла и полностью доверилась Паратову? Да нет, какие-то сомнения у неё всё-таки были: "Или тебе радоваться мама, или ищи меня в Волге!" Паратов предаёт Ларису, а Лариса предаёт Карандышева, который до последнего верил, что невеста, если и не любит его, то хотя бы осознанно его выбрала, а выбрав, уже на Паратова не променяет.
Но Лариса предпочитает стать содержанкой Кнурова, чем женой Карандышева. Ещё раз вопрос, зачем приняла предложение? О чём думала? У меня складывается такое впечатление, что Лариса, вообще не способна ни на один разумный поступок. Что ждёт Карандышева после убийства невесты? Для неё все мучения закончились, а для него, и так пребывающего в диких терзаниях, они ещё продолжатся на каторге. Так является ли Лариса положительной героиней? Решайте сами. А для меня ответ очевиден.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.