Управлял Россией первый всенародно избранный президент с 12.06.91 до 31.12.99 г. За этот период, как не странно был переизбран на второй срок, но так и не стал спасителем страны, а скорее наоборот довершил начатый Горбачевым развал.
К чему привели экономические реформы Бориса Николаевича
- Массовая приватизация промышленных и сельскохозяйственных предприятий за бесценок. Тем кто был у власти удалось обогатиться за «копейки». Такая политика повергла страну в глубокий экономический кризис и вызвала расслоение общества на бедных и богатых. Последствия непоправимы до сих пор, как сообщают в ЦСИ «Росстраха», половина национальных богатств сосредоточена в руках 1,5 % россиян.
- Интеграция российской экономики в мировую. Вызвала экономическую зависимость нашей страны от мировых цен на газ и нефть, к тому же 92 % промышленных предприятий, банков и др. значимых объектов стали иностранной собственностью.
- Либерализация цен. Была начата Ельциным в 1992 г., в результате подорожание товаров народного потребления привело к тому, что многие граждане не могли позволить себе элементарных покупок, зарплату задерживали на пол года, отпуска проходили на даче за выращиванием овощей. Люди оказались на грани бедности, в 1995 г. третью доходов государства владели 10 % россиян.
- Начало военных действий в Чечне 1994-96 годы. Первая компания отняла жизни около 6 тыс. человек, порядка 18 тыс. было раненых. В результате войска вывели, а Чечня так и осталась независимой.
- Дефолт 1998. Стал последствием глубокого экономического кризиса спровоцированного неграмотной макроэкономической политикой Ельцина. Многие предприятия стали не в состоянии покрывать кредитные обязательства и обанкротились.
- Развитие не по европейскому сценарию. Страны, которые пошли по этому пути сейчас находятся в гораздо лучшем экономическом положении чем Россия. Вместо этого Борис Николаевич занимался восстановлением корпоративного устройства государства, что привело к развитию монополии.
- Конституционное закрепление роли президента. «Благодаря» этой мере, теперь любое разделение властей не имеет смысла.
Первый президент – пособник США
Известно, что Ельцин злоупотреблял алкоголем. На саммите с Клинтоном в апреле 1993 г., напившись он пообещал Биллу ускорить подписание секретного на тот момент соглашения по использованию высокообогащенного урана, изъятого из российского ядерного вооружения. Урановая сделка, была проведена ранее намеченного 1 октября, вопреки законодательству не прошла ратификацию в парламенте, пособники Ельцина пытались обставить аферу как обычную сделку.
Информация об этом просочилась в СМИ США, сообщившими, что российский уран позволяет американским АЭС вырабатывать 50 % электроэнергии.
Было реализовано 500 тонн урана на сумму 11,9 млрд. $ по цене 24 тыс. за килограмм, по нынешним меркам цена составляет около 40 тыс. $. Получается чисто экономический ущерб составил 8,1 млрд. $, не говоря уж о других негативных последствиях.
Перечислять фатальные ошибки первого президента можно долго, их было очень много. Уходя он попросил за все прощения у народа, но извиниться – не значит быть прощенным!
Поддержите пожалуйста канал, нажав 👍 и "подписаться"! Спасибо!