Найти в Дзене
Начинающий 3,14 сец.

Без названия. Глава первая. Часть вторая.

Полет проходил нормально, самочувствие астронавта было в пределах нормы, хоть он никак не мог унять частое дыхание после пусковой электромагнитной установки, построенной по принципу пушки Гаусса.

Перегрузка вызванная чудовищным ускорением была лишь частью проблемы. Во избежания потери сознания и серьезных травм сосудистой системы в тело астронавта совершалась инъекция “жидкого кислорода”-специальной питательной смеси, что на короткий промежуток времени заменяла естественный процесс поступления питательных веществ и кислорода в мозг. Сама инъекция была практически безболезненный, хоть и вводилась довольно инвазивным способом, две толстые иглы вводились прямо в тыльную часть шеи, а специальный ошейник пережимал сонную артерию, чтобы ограничить приток крови и не повредить сосуды. Когда корабль выходил на орбиту и величины перегрузки снижались, астронавта ждал еще один неприятный процесс- вывода излишков крови, через кровопускание, а также сильное головокружение слабость и тошнота.

Задачей миниатюрного корабля было добыть не зараженной воды с объектов солнечной системы. Путь как всегда лежал на Цереру.

Корабль был очень мал, и более походил на капсулу с двигателями и гасителями инерции. 40 процентов корабля составляли резервуары для льда, 50 топливные баки с водородным гененратором и двигатели, 10 процентов кабина пилота совмещенная с каютой.

Несмотря на то, что это был не первый его полет, астронавт встрепенулся, каждый раз, едва он чувствовал невесомость, его сердце волнительно сжималось как в первый раз. Дыхание захватывало от созерцания суровой матери земли, которая по мере удаления становилась все меньше и меньше. Астронавту казалось, что он уже может взять ее в руки. Он протянул ладонь к толстому стеклу так как будто поддерживал этот маленький шарик...

-Да ты романтик?-окликнул его искусственный голос

-А, привет, Мати.- астронавт приветливо улыбнулся.

Рядом с ним находился самый настоящий призрак, а если быть точнее оцифрованная душа. Девушка была создана из множества наномашин, управляемых мощной квантовой радиостанцией.

- Я уж думал, что в это путешествие мне дадут другого хранителя.

- Эй, какие то проблемы? Нет, у нас другого хранителя для тебя, сам же знаешь…- девушка хитро улыбалась, затем прикоснулась ко лбу астронавта. Он конечно же не почувствовал прикосновения но нанороботы уже измеряли его параметры и передавали их Мати.

- Давление в норме, сердцебиение стабилизировалось, температуры не наблюдаю, облучение в пределах нормы, гипервентиляция не наблюдается- Отрапортовала она.

- Почему ты постоянно делаешь это так, неужели просто нельзя поинтересоваться о моем самочувствии?

- А вы мистер зануда, сможете сказать сколько Зивертов получили за время полета, мм..? Или может сможете измерить себе давление по ощущениям? А как насчет сверхскоростного анализа крови на токсичность от инъекции

Астронавт пожал плечами

-То то же.

-Так это был рапорт домой?

-Конечно. Это моя работа.

Корабль набирал скорость пользуясь ионными двигателями, что запитывал водородный реактор. Что бы удержаться на орбите нужно было развить первую космическую скорость, затем за счет центростремительной силы от вращения нашей планеты, развивалась еще большая скорость, чтобы преодолеть гравитационный силы земли. В прошлом такой способ называли гравитационной пращей. Когда наконец корабль достигал второй космической скорости маршевые двигатели отключились, а траекторию полета корректировали маневровые, что импульсом изменяли вектор движения.

Призрак стал немного тусклее, но эта была обычная ситуация, повторяющаяся уже много раз.

Пальцы пилота забегали по клавиатуре.

-Похоже мы сошли с орбиты. Переключаю твой блок на сигнал маяка-ретранслятора

Мати покачала головой

-Еще очень далеко, мы окажемся в зоне покрытия через два часа, придется оставить тебя. Надеюсь не сбежишь

-Куда ж я денусь, с подводной лодки?-подражая насмешливому тону призрака, хмыкнул астронавт.

С открытием квантовых технологий человечество достигло сверхвысоких скоростей передачи данных, однако для экономии батарей дальность передачи было ограничена, что компенсировалось размещенными на орбите разных космических тел радиореле.

Отправлять даже малый экипаж было очень накладно, поэтому подобные грузоперевозки осуществлялись за счет одного пилота и виртуального помощника. Пилот, а на деле астро-контролер не управлял кораблем на прямую, так как даже при достижении таких огромных скоростей, полеты по солнечной системе могли занимать недели, а иногда и месяцы, даже самые усидчивые и стойкие не справились бы с такой задачей. В добавок ко всему любой человек был на счету, а невесомость и космическая радиация по прежнему губительно влияло на живые организмы...

Астронавт был привыкшим к одиночеству человеком, но когда Мати исчезла, его сердце как то болезненно сжалось. Он никогда не встречал ее в живую, даже не знал из какого она дома и в какой колонии живет, но эти совместные полеты для него много означали, даже больше чем он сам представлял...

Когда корабль вошел в зону покрытия радиобуя ассистент вернулась, но сразу же принялась проверять корабль. Несмотря на всю высокотехнологичность космос оставался очень опасной средой. Чтобы снизить массу аппарата и не сварить пилота радиацией каждое судно оснащалось магнитным полем или магнитным щитом-прямо как фантастических фильмах прошлых столетий. Такой щит препятствовал облучению, правда не давал никакой защиты от кинетических повреждений.

Но несмотря на все, полет проходил обыденно. С развитием технологий, все полеты становились обыденными, а профессия астронавт перестала быть редкой и престижной. Миро, так звали астронавта, стал пилотом только из-за любви к полетам и жаждой увидеть все своими глазами. Его дом был очень маленьким, не более двух сотен человек. В основном механики и фермеры. Как человек с амбициями он не мог усидеть на грядке или же пролежать под механизмами для выращивания растений всю свою жизнь. Поэтому записывался добровольцем на испытания, учился пилотировать и придерживался крайне строгого образа жизни, чтобы соответствовать всем нормам для полетов.