Найти тему
Я буду честно

В защиту Ягужинской

Недавно я писала о фильме "Гардемарины, вперед!". Женские персонажи не затрагивались, но в комментариях к статье выяснилось, что у некоторых читателей есть к ним претензии. А именно - к Анастасии Ягужинской. (Кстати, уж не после этого ли фильма стала набирать обороты популярность имени "Анастасия"? В начале 90-х случился просто его бум).

Здесь и далее - кадры из фильма
Здесь и далее - кадры из фильма

Я надеюсь, читатели, упрекавшие героиню, не будут на меня обижаться, если я попробую в этой статье оправдать ее от их обвинений.

Итак, нашей красавице ставили в вину следующее.

1. Самое основное обвинение - Анастасия из трусости предает мать и доносит на нее.

-2

Сразу отмечу, что Анастасия на мать не доносила. Донес Иван Лопухин. В разговоре с Беловым Лядащев сказал дословно следующее: "Показания Ягужинской не имели никакого значения, ее мать взяли после допроса Ивана Лопухина".

А далее, будучи взятой под стражу вместе с матерью (и это еще вопрос - кто кого подставил - ведь это Анастасию арестовали из-за болтовни матери, а не наоборот), не понимая сути происходящего, на допросе Ягужинская оговорила мать, будучи запуганной. И матерых раскалывали пытками да угрозами, а тут - изнеженная юная барышня.

-3

Наверное, все представляют, какие методы применялись к заключенным для выбивания нужных показаний. Не сомневаюсь, что их озвучили и Ягужинской. В ее положении 99% девиц тоже согласились бы со всем, о чем их допрашивают. Лишь бы отпустили.

2. Следующее обвинение - после всего сделанного Анастасия трусливо бежит с первым встречным.

Вообще-то, от девушки в то момент отвернулись все. Она посажена под домашний арест. В гости никто не заходит - боятся. За домом следят. Мать в тюрьме. Отца нет. Помочь некому.

-4

И тут появляется де Брильи, который говорит, что с минуты на минуту за ней придут, нужно срочно бежать. Предлагает свою помощь: "Только побег! У нас нет времени!. Я спасу вас!". Он единственный, кто предложил ей помочь. Собственно, у нее и выбора-то нет. Или под арест, или бежать. Подумать ей не дают, торопят, запугивают скорым арестом.

Она принимает правильное решение - действовать, а не сидеть сиднем, дожидаясь, пока ее судьбу решат другие люди.

-5

А что бы выбрали вы? Учитывая, что российский суд в то время не был самым гуманным в мире.

И чем она могла бы помочь матери, если бы не сбежала? Разве что ухудшила бы ее положение новыми показаниями на очередных допросах. Так что для матери ее побег тоже был на руку.

3. Следующее обвинение - Анастасия Ягужинская запросто отреклась от Родины, потому что ей это выгодно.

-6

Ну если эта Родина в лице органов власти преследует ее и намеревается посадить за решетку - так наверное надо бежать и спасаться, разве нет? При этом ни о каком отречении от Родины в фильме речь не идет. Речь - о спасении жизни. А при спасении жизни не меряют ситуацию категориями "выгодно-невыгодно".

А Родину девица как раз очень любит, поэтому и выкрала у де Брильи письма и велела вернуть их Бестужеву. Без каких-либо условий, без торговли о своем освобождении. Не думая опять-таки о личной выгоде.

4. Далее - Анастасия обманула тетку, чтобы та помогла ей укрыться от преследователей. Тем самым подставила ее.

-7

Все было не так. У Анастасии не было времени поговорить с теткой. Тем более обманывать. Едва Анастасия приехала в монастырь и встретилась с тетушкой, сразу же появились всадники с розыском - и тетка сама приняла решение не говорить, что племянница у нее. И только после этого предложила Анастасии все рассказать. Что та и сделала, не обманывая. Они беседовали всю ночь. Тетка пыталась переубедить племянницу не уезжать, не вышло. Ни о какой подставе речи не было. Да и что могут сделать настоятельнице монастыря?

-8

И попрощались тетка и племянница очень тепло и душевно, Анастасия получила от тетушки благословение в дорогу.

5. Следующее обвинение: вся помощь Анастасии матери состоит в том, что она передает ей какой-то бесполезный крест, ради чего рискуют другие люди.

Начнем с того, что крест далеко не бесполезный. Анастасия рассказала, что будет, если мать подарит его палачу: тот станет ее крестным братом и пощадит сестру. Будет с ней менее жесток. Да и если бы крест был бесполезен, хитрый лис Лядащев не стал бы рисковать из-за него своими людьми и устраивать его передачу Бестужевой.

-9

Это единственная реальная помощь, которую могла оказать в той ситуации дочь матери. И она ее оказала. Наверняка если бы она была под арестом или в тюрьме, она бы и этого не сделала.

6. Следующее обвинение. Когда изувеченную мать отправляют в ссылку, Ягужинская развлекается с де Брильи, устраивает шутки с баней и т.п. И не думает ни навестить искалеченную мать, ни помочь деньгами, ни тем более поехать с ней в ссылку.

-10

Самая странная претензия, на мой взгляд. Начнем с того, что Анастасия и де Брильи не просто так находятся в домике на болотах. Де Брильи ждет, когда ему привезут паспорта. Анастасия, между прочим, очень недовольна тем, что приходится сидеть и ждать. Она напряжена, нервничает и совершенно не выглядит развлекающейся. Навестить мать, разумеется, она не может. Она же беглая.

Позже, когда де Брильи получит паспорта и они уедут - Анастасия захочет присутствовать на казни. Это большой риск, ведь ее легко могли опознать и арестовать. А реакция дочери на все происходящее - красноречивее всего говорит и о ее раскаянии в том, что уезжает, и о любви к матери.

-11

"Шутка с баней", кстати, была затеяна Анастасией для того, чтобы выяснить, какие бумаги везет Серж в Париж. А не для развлечения.

Помочь матери деньгами беглая Анастасия не могла - откуда у нее свой капитал? Она - незамужняя девица, нет у нее своих денег. А если бы и были - вряд ли она их прихватила, спешно убегая из дома. И как вообще возможна схема передачи денег? Тут чтобы крест-то передать - целую операцию разработали.

-12

Ну и не совсем понятно, чем бы дочь помогла матери, поехав с ней в ссылку? Чтобы мать постоянно думала, что своей глупой болтовней загубила жизнь дочери, и видела, как та чахнет в ссылке? От этого мать стала бы счастливее?

7. И последнее обвинение. Анастасия, флиртуя с Беловым, предает и обманывает де Брильи, который рискует ради нее.

Ну тут уж извините - любовь еще никто не отменял. Как и то, что насильно мил не будешь. И потом, де Брильи тоже не ангел. Вывез Анастасию из-под домашнего ареста обманом. Ведь никто не собирался именно в тот момент ее сажать. Про смерть Белова наврал. Тоже - из-за любви. Так что здесь они квиты. Оба действовали так, как велело сердце.

-13

Что до меня, я считаю ее виновной только в том, что не оценила тех жертв, на которые ради нее пошел де Брильи. И его любви тоже. И променяла его на молодого балбеса без роду и племени. А ведь де Брильи совершил ради нее преступление и ослушался приказа своего начальства. Вместо того, чтобы по-быстрому вывезти за границу бумаги из архива Бестужева, он выкрал из-под домашнего ареста подследственную девицу и мотался с этой похищенной девицей по болотам и лесам. А мог бы давно быть дома в положении героя.

-14

Ну и, разве что, виню Анастасию еще за то, что она имеет дурную привычку - лупить мужчин по голове тяжелыми предметами, с риском для их жизни, не разобравшись, что к чему.

Спасибо всем, кто дочитал:)

Спасибо за внимание к каналу:)

Всем желаю любви:)