Хотя я регулярно делаю заготовки, не могу назвать себя их поклонником. Для меня это скорее удобный быстрый вариант сэкономить время зимой. В советское время это было жизненной необходимостью. Кто не запасался на зиму заранее, тот плачевно существовал в зимнее время. Свежих овощей в магазинах попросту не было.
Когда пришло время овощей, которые лежат на прилавках круглый год, сильная надобность в заготовках отпала. Было так, что какое-то время мы вообще не делали заготовок, радуясь обилию свежих овощей в магазинах. Потом пришло понимание того, что сезонные летние овощи гораздо ярче и вкусней безвкусных парниковых собратьев. Поэтому тяга к консервированию опять частично проснулась.
Есть уже некоторые рецепты, которые мне нравятся и готовлю я их с большим удовольствием. И с не меньшим удовольствием ем. Баклажаны в аджике относятся именно к ним. Одну партия этих баклажанов я уже сделала, но так как половину уже съели, я решила, что надо приготовить еще порцию. Предполагаю, что это станет моим "must have", так же как и классическая борщевка.
ВИДЕО РЕЦЕПТ
В видео ролике на YouTube рассказывается о различных составляющих ингредиентах этого рецепта, сахара и уксуса.
Салат "Баджика" - баклажаны в аджике
- Поставить на плиту большой бак, налить в него примерно 4 литра воды и включить нагрев. Довести воду до кипения.
- Очистить помидоры, болгарский перец, чеснок и один острый перец. Остроту аджики регулируйте по своему вкусу.
- Очень к месту здесь будет свежая зелень - у меня кинза и петрушка пополам.
- Нарезать овощи крупно, под мясорубку.
- У помидоров не должно быть признаков порчи, это очень важно.
- Пропустить овощи (кроме баклажанов) через мясорубку.
- Очищать баклажаны их от кожицы или нет - решайте сами. Если кожица тонкая, ее можно оставить.
- Нарезать баклажаны крупным кубиком.
- Когда вода закипела, загрузить их в бак в кипящую воду.
- Довести до кипения и проварить 5-7 минут.
- Так как баклажана все время всплывают, их нужно периодически помешивать.
- Выключить нагрев и слить баклажаны в дуршлаг.
- Добавить соль, сахар, растительное масло, молотый кориандр и довести до кипения.
- Когда аджика закипела аккуратно выложить в нее баклажаны и опять довести до кипения.
Проварить до готовности баклажанов примерно 25 минут.
- Вымыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки.
- Когда баклажаны готовы добавить уксус и прогреть еще пару минут.
- Оставить бак на самом малом нагреве, и разложить баклажаны по банкам.
- Закрыть стерильными крышками и перевернуть.
- В итоге получилось почти 4 банки. Это примерно 3.5 литра.
- Баклажаны должны простоять несколько дней, чтобы они пропитались аджикой.
- Я накрываю их теплым одеялом и оставляю там на двое суток.
Рецепт закуски из баклажанов:
Я желаю вам приятного аппетита!
Если рецепт понравился, напишите об этом в комментариях, поделитесь с друзьями, поставьте лайк и дай вам Бог здоровья.