Сейчас часто натыкаюсь на сборник фактов о детстве прошлого века, начиная с послевоенного времени. «Как мы выжили?» вопрошает заголовок, под которым в статье рассказывается о непростых прогулках простых детей.
Честно говоря, если бы так гуляли мои дочки, как гуляла я, то скорей всего я бы уже была полностью седая. Не повезло маме со мной. Вообще я была тихим ребенком. Если мне дать игрушки, то с ними я обязательно придумаю интересную игру часа на два-три. Но двор — это было место, где дети дурели от предоставленной свободы.
Наш двор был окружен огромной скобой новостроек 80-х годов. Квартиры изначально были кооперативные и давались работникам рыбного порта. Во дворе в тот момент были какие-то качели, домик для игры и песочница. На такое количество детей этого было крайне мало. Едва ты подрастал, как тебе было некуда приткнуться. Везде малыши и их мамы. Они с ними играют в домике или (еще страшнее) пихают в твою игру слюнявого малыша, мол вот поиграйте. После чего ты просто отступаешь с захваченной малышами территории. Мамы катают на всех трех качелях своих деток. Ну, и конечно же, песочница тоже принадлежит малышам и их спорам за игрушки.
И вот маясь от безделья дети постарше, нарушая запрет мам «со двора ни шагу», выходили за пределы скобы домов.
Мальчишки на затоптанном газоне играли в квадрат. О, это преимущество, когда у тебя есть складной ножик! А все эти немыслимые движения, чтоб верно попасть. Игра затягивала парней на часа два, как минимум!
А казаки-разбойники? Играть во дворе было бессмысленным, вот вне двора вполне, правда, если мамы узнают, то влетит всем без исключения, но скука была страшнее, чем мамины нотации или ремень, поэтому дети рисковали.
Я же, несмотря на спокойный нрав, оказалась способна на подляну своим родителям. Оказавшись во дворе с другими детьми, я до четырех лет ковыряла песочек и боролась за единственную лопатку и две формочки, потому что их надо было принести домой, иначе могут и отослать отнимать. А это для меня тогда было огромным стрессом, поэтому лучше не дать сразу.
Но лет в 5 я просто стала напрашиваться в гости к другим детям. Нет, все было не так настойчиво, как кажется. Просто познакомившись с кем-то на улице я через какое-то время предлагала пойти к нему поиграть. Расчет простой — у незнакомого ребенка незнакомые игрушки. Он может и наигрался, а я нет. Когда я не приходила после обеденной прогулки домой на ужин, мама спускалась к подъезду ждать меня.
Как-то иду я из гостей, про которые не сказала маме, а то не разрешит, и вижу у своего подъезда ее фигуру. Она стоит не одна, а с парой мужчин, которые так же ожидают своих детей с прогулки. Я понимаю, что нотации будут разбавлены хлопками по моему заду, но деваться-то некуда. Другого дома у меня нет. Запомнилась фраза мужчины «Ну, ладно мой оболтус шляется в темноте, но девочка!».
И меня исправить было нереально не нотациями, не запугиваниями о злых дядьках. Я же знала этого ребенка целых 5 минут и этого достаточно, чтобы пойти в гости. Ситуацию переломил один момент, когда я осталась дома одна, а мама пошла в магазин. Она мне объяснила, что недолго и вернется, когда стрелки на часах будут стоять в определенном положении. Я стала играть дома. Часы через какое-то время показали время возвращения мамы, но ее не было. И потекли минуты ожидания. Она задержалась на полчаса, встретив в очереди знакомую и заговорившись, но мне тогда казалось, что ее не было часа три! Ужаса я тогда испытала столько, что до сих пор чувствую его. Вот после этого я поняла, как себя чувствовала мама, когда в темноте вечера ее дочка где-то шастает.
Но это, увы, не единственный случай. Тему «Не/скучное детство» я продолжу очень скоро. Есть что рассказать.