Каждую осень интернет начинает пестрить статьями как ловить щуку, которые все как под копирку рекомендуют ловить её на самых глубоких участках и ямах. И это было правильно, если бы речь шла про ловлю в ноябре-декабре, перед самым ледоставом, а вот в сентябре-октябре ситуация совсем иная.
Ищем уловистое место!
Когда мы говорим про ловлю спиннингом все разговоры про тип приманки, вес джига или цвет чего-угодно конечно важны, но все они имеют значения только в одном случае - когда найдено правильное место ловли. Согласитесь, можно сколь угодно долго кидать самые модные или дорогие приманки в том месте где рыбы нет, результата это не даст.
И так первые два месяца осени, и мы выходим на поиски трофея! Главная ошибка многих начинающих спиннингистов обычно заключается в желании кинуть приманку как можно дальше на противоположный берег, когда щука еще не ушла русловые свалы и зимовальные ямы. В начале осеннего сезона щука продолжает свою охоту на летних местах, а именно в прибрежной зоне, вреди своих излюбленных мест для засады: заросли камыша, коряжник на мелководье, участки возле речных кос и на банках (плоские возвышенности посреди реки).
Щука в осенний период начинает периодически активно передвигаться в рамках своих мест обитания, поэтому облов прибрежной зоны будет самым эффективным.
В глубоких свалах и зимовальных ямах имеет смысл искать щуку за пару-тройку недель перед ледоставом, когда щуки уходят вслед за своим основным кормовым обеъктом - белой рыбой, на места её зимования.
Приманки начал осени.
Ловля в этот период не особо отличается от летней, с одним отличием - осенью топвотеры (попперы и вокеры) мы применяем уже заметно реже. Во время бабьего лета стоит в первую очередь сосредоточиться на классических воблерах Минноу, именно они позволят максимально эффективно в окнах еще не отмершей растительности и проводок вдоль прибрежной растительности. Именно твиччинг позволяет провоцировать щуку на поклёвку, порой даже выманивая из засады и заставляя по нескольку раз за проводку атаковать воблер.
Какие воблеры - любые популярные минноу на щуку, длинной от 10 сантиметров. Цвет лучше всего подсмотреть у тех, кто ловит на вашей реке постоянно - это позволит избежать покупки лишних приманок.
Для ловли в коряжнике на мелководье лучше всего использовать массивные неогруженные силиконовые приманки: виброхвосты и твистеры, а так же фантазийные приманки для ловли басса.
Хорошие колеблющиеся блёсны будут отличным дополнением, а порой своеобразной "палочкой выручалочкой" когда иные приманки молчат. Лучше всего работают обычные Атомы, курянки и прочие шторлинги. Если повезёт раздобыть образец сделанный в СССР - то вам повезло, т.к. современные копии чаще всего уступают им в уловистости.
Отдельно я бы порекомендовал иметь в своём арсенале блесну Abu Garcia Toby (шведского производства, а не копии!, или проверенные копии отечественного производства).
Ловля перед ледоставом.
Ловля на глубине почти всегда ассоциируется у большинства рыболовов с джиговой ловлей. Это верно лишь отчасти - диповые (DIP - с заглублением от 3 до 6 метров) воблеры минноу, объемные кренки с большой лопаткой и воблеры типа ВИБ (VIB) будут прекрасным дополнением для вашего джигового арсенала.
Все эти типы приманок прекрасно облавливают русловые свалы и ямы, а конкретные модели уже дело вкуса, и тема вероятно какого-то рейтинга, который я планирую опубликовать в ближайшее время.
Удачных трофеев! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!