Кризисная ситуация всегда вскрывает назревшие в среде проблемы. Тем кризисы и хороши - они позволяют правильно поставить диагноз и приступить к оздоровлению ситуации.
Так и ситуация с Павлом Устиновым (актер, осужденный за сопротивление росгвардейцу с вывихом) ярко продемонстрировала весь бардак, творящийся в судебной системе России.
Бардак 1. Судья Криворучко не счёл нужным смотреть видеоролик, запечатлевший момент совершения предполагаемого уголовного преступления. А на видео доказательства невиновности Устинова.
Бардак 2. Точнее, проявление бардака. Очередь желающих принять участие в пикете в поддержку Устинова образовалась не у здания суда, а у Администрации президента. Люди требовали оправдать его и адресовывали свое требование АП. Люди продемонстрировали, что всем ясно, что решения по политическим делам принимаются не в судах, а в АП, что является узурпацией власти. Демонстрация полного недоверия общества власти.
Почему суды послушны исполнительной власти?
В интервью "Медиазоне" бывший судья, а ныне депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов раскрыл причину, по которой суды выносят нужные власти решения. И дело тут не в "телефонном праве" или подкупе. Суды работают в интересах исполнительной ветви и без всяких директив. По словам Савостьянова, суды в той же Москве имеют чудовищную перегрузку работой. Объем работ превышает норматив раза в 4-5, что вынуждает судей срывать сроки и нарушать таким образом процессуальный порядок рассмотрения дел. За каждое из таких нарушений судья может подвергнуться выговору, а нескольких таких случаев достаточно для увольнения с работы. Поэтому исполнительная власть не инициирует реформу судебной системы с целью приведения в порядок нагрузки. Ведь тогда она лишится рычага влияния на судей. Ну а судьи, боясь выговоров и увольнения, стараются в своих решениях угодить исполнительной власти.
Вернёмся к бардакам.
Бардак 3. Андрей Турчак (секретарь Генсовета Единой России) назвал приговор Устинову вопиющей несправедливостью. Он прямо указал на то, что видеозапись задержания доказывает его невиновность. Даже директор Росгвардии высказался в поддержку Устинова. Всё это стало сигналом для общества, что дело Устинова пересмотрят и скорее всего то, уже осужденный на 3,5 лет, окажется на воле (пока что ему изменена только мера пресечения). Причем высокопоставленные представители власти решили высказать свое мнение по делу Устинова только после широчайшего общественного резонанса, когда известные всей стране актёры стали снимать видеообращения, в которых выражали свое несогласие с приговором. И власть решила исправить допущенную системой ошибку, для чего решила высказаться устами высокопоставленных политиков, подразумевая тем самым, что решение суда точно будет изменено. Это явная демонстрация того, что пикет проходил у Администрации президента не случайно и весьма по адресу. Ведь исполнительная власть решила, что дело обязательно будет пересмотрено.
Зайдем немного с другой стороны. Власть в лице ее высшего руководства, в том числе президента Путина, искренне хочет экономического развития в стране. Она хочет, чтобы росли реальные доходы населения, росла предпринимательская активность, всё цвело и развивалось. Но при этом, делать судебную власть независимой не хочет.
Бардак 4. Власть не видит прямой взаимосвязи между экономическими трудностями России и полной зависимостью судебной власти от исполнительной. Она не понимает, что не может быть успешной предпринимательской активности в стране без независимых судов. Независимые суды - это гарантия права собственности предпринимателя. Ведь суд зависимый всегда будет защищать право властного беспредельщика, покусившегося на частное добро. А раз так, то с чего бы предпринимателю выращивать условные яблоки, которые будет срывать кто-то другой? Как итог, ни одна из территорий опережающего развития в России себя не оправдала. Люди просто не хотят вкладывать свои деньги при ситуации, когда их вкладам суды не гарантируют сохранность.