Найти тему
ТРОЙНАЯ ГРУСТЬ

Внутренний разрыв. Что значит не соответствовать богу.

В основе практически всех творческих течений лежит трагедия. Литература, кинематограф, музыка, это все воспевает внутреннее несоответствие чему-то идеальному и великому, а если точнее, то воспевает тот надлом, тот разрыв из-за несоответствия идеалу. В разных культурах своя драма, но стоит рассмотреть одну, и все становится ясно. 

Что же такое "совершенство", с которым волей или неволей мы себя отождествляем?

Первое что приходит в голову - это бог, (включим сюда и понятие религии) и это тот самый ответ. В основном нас воспитывали, пусть даже и косвенно, как богобоязненных, обязанных чтить заветы божьи. Вот есть нечто великое и большое, а ты мелкий и ничтожный обязан жить так, чтоб твои поступки и мысли приближали тебя к этой силе.

Как понять, что ты соответствуешь идеалу?

Все просто: есть правила, есть заветы,есть семь грехов; если твоя душа незапятнана грехами или же ты смог выпросить прощение, то вот оно умиротворение и близость с создателем. А если все же замарал свой холст одним или более маркерами, то будь так добр живи надломленным и мучайся.

Стоит сказать, что трагедия не основывается конкретно на грехах или на не выполнении правил, трагедия вырастает из чувства, что ты плохой и испорченный, не смеющий посмотреть в глаза богу. 

Очень печально в этой ситуации то, что религиозные понятия грехов и прочего сформировали этику нашей культуры, то есть ты можешь не верить в бога, но не верить в грехи ты не можешь, ведь это уже часть твоего понимания что есть хорошо и что есть плохо.

Если посмотреть на другие нации, народы, с другими верованиями, то видно, что человек, в большинстве своем, оценивает свое "я", сопоставляя его с чем-то более совершенным.