Найти тему
Военные заметки

Назад в прошлое. Где найти Куликовское поле

В древние времена как таковых карт не существовало. Именно поэтому возникают сложности с установлением истинной локации конфликта. Зачастую, описание территории конкретного сражения опирается на элементы ландшафта и ориентиры, которые со временем просто исчезают.

К примеру, так и не удалось точно установить место, с которого Александр Невский наблюдал за ходом битвы на Чудском озере.

Кроме того, сложно найти реальные предметы снаряжения или оружия. В те времена, железо было крайне ценным ресурсом. После окончания битвы, солдаты обходили каждый участок поля, в поисках доспехов и оружия. Всё что не нашли в ходе проверки, доставалось крестьянам, которые потом перепахивали это поле.

Подобная проблема имеет место и в истории России. Сейчас стало понятно, что обелиск в честь победы в Куликовской битве, установлен совсем не там, где в действительности происходило сражение.

-2

Поскольку в этой местности регулярно проходили крупные сражения между русскими татарами, понять где конкретно сошлись участники Куликовской битвы, удалось лишь благодаря развитию современных технологий.

По результатам последней экспедиции Двуреченского, ему всё же удалось найти истинную локацию сражения. Хотя далеко не все представители исторического сообщества принимают во внимание представленные аргументы.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!