Как купить «правильные» дрова?
Многие спорят, какие дрова лучше – «зимние» или «летние». Знатоки леса считают, что деревья содержат намного меньше влаги зимой, но для большинства видов древесины разница составляет не больше 10-20%. Поэтому ждать зимы, чтобы заготовить именно "зимних" дров, нет смысла.
Самое главное, дрова должны быть правильно уложены и хорошо просушены. Поленница – серьезная вещь. Нижний край будущей поленницы всегда должен быть расположен не НА поверхности земли, а НАД поверхностью, то есть на своеобразном поддоне или в месте, недоступном для проникновения влаги. Иначе вслед за нижним рядом дров сгниют и верхние.
Также поленница должна быть устойчива, а потому для укладки дров применяются различные методики, смысл которых и состоит в том, чтобы придать будущему «дровяному сооружению» как можно больше устойчивости. Ясное дело, что просто накиданные друг на дружку дрова будут разъезжаться в разные стороны, вперед и назад, и, в конце концов, развалившись, вновь станут просто грудой дров, которую вы изначально и хотели сложить в поленницу.
Выделяются три наиболее распространенных разновидности укладки поленьев в поленницу. В частности ими являются:
- укладка дров штабелями, где дрова укладываются ряд за рядом друг на дружку параллельно;
- укладка дров на манер клети, где каждый последующий ряд ложится перпендикулярно предыдущему;
- укладка дров круговым методом, где дрова укладываются в своеобразный кольцевой штабель.
Вопрос о том, как укладывать дрова – корой вверх или вниз, всегда был темой самых жарких дискуссий. Но большинство сходятся в одном: кора обязательно должна смотреть вниз на нижних слоях поленницы, чтобы защитить от влажности с земли, и всегда вверх в верхних слоях, если поленница не имеет достаточного укрытия сверху.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДРОВА
На Руси с давних времен лучшими считались березовые дрова. Но есть другие виды топлива, не уступающие березе, превосходящие ее по важным параметрам – удельной теплотворной способности и, как следствие, расходу при сжигании.
Как видно, несомненным лидером является ясень. Если сопоставить значения из таблицы с объемом дров, то там, где березы потребуется 1.22 м³, ясеня - 1 м³. Как это ни странно, но дрова из фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни, сливы) отличный вид топлива для банной печи. Они прекрасно и долго горят, выделяя минимальный объем дыма и максимальное количество тепловой энергии, сравнимое с лучшими лиственными породами. Единственным недостатком дров из фруктовых деревьев можно назвать то, что они тяжело разгораются. Поэтому, прежде чем ими топить, надо растопить печь березой, ольхой или другим хорошо разгорающимся видом древесины, а затем уже подкладывать фруктовые. Результат однозначен – парная наполнится не только отличным жаром, но и исключительным ароматом!
Котлы "Буржуй-К" отлично работают на любых дровах. Можете проверить!