С ситуацией непонимания со стороны других людей многие знакомы не понаслышке. Ряд причин описан в книгах Андрея Курпатова «Чертоги разума. Убей в себе идиота!» и «Троица. Будь больше самого себя!». Из них мы знаем: то, что мы считаем реальностью - плод работы нашего мозга. Из входящих сигналов мозг моделирует то, что мы называем реальностью. Простая мысль сложная для восприятия.
Мало того, что мы имеем разный жизненный опыт, образование, мировоззрение на основании которых трактуем происходящее. Так у нас еще в зависимости от активности различных зон мозга, по-разному конструируется реальность: наибольшая активность в зоне коры - Конструктор, "подкорки" - Рефлектор, ДСМ - Центрист. Логично предположить, что различные типы могут иметь сложность при взаимодействии, но как показывает практика, между типами одной сборки зачастую возникает недопонимание. Но как тогда вообще получается делать сложные проекты, работают крупные фирмы и так далее? Почему они не перестают функционировать как Вавилонская башня? Складывается достаточно сложная ситуация, но выход есть:
— Первое - договоритесь об идее. Постарайтесь сформулировать то, ради чего вы начали обсуждение. Это позволит направить беседу в едином ключе, поможет дать более точный ответ собеседнику.
— Второе - взаимодействуя с человеком, прислушайтесь к нему- как он говорит, через что выражает свои мысли: действия - конструктор, отношения с другими элементами - центрист, через свои ощущения - рефлектор. Учитывая тип мышления человека - вы сможете сформулировать свои мысли так, чтобы быстрее получить желаемый результат.
— Третье: если вы считаете, что что-то вынесли из речи собеседника - сформулируйте это своими словами и уточните, верно ли его поняли. Порой мы видим в словах собеседника иной смысл, нежели рассказчик. Поэтому уточнение идеи, усмотренной в словах собеседника, поможет в моменте отследить ошибку и внести корректировки в беседу. Тут вас ждет не одно интересное открытие даже с близким людьми.
Эти 3 простых правила - помогут значительно повысить качество коммуникации.
Автор: Вадим Элиович, участник курса «Троица» Академии смысла.
Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления
и на нашем сайте.