Нарколепсия - это расстройство сна и бодрствования, возникающее по причине ослабления нейротрансмиттерных функций.
Это заболевание довольно редкое, подвержены ему чаще мужчины. Предположительно оно передаётся по наследству и провоцируется различными вирусными инфекциями.
По некоторым исследованиям, более подвержены этому заболеванию люди рожденные в марте.
Основные симптомы нарколепсии - это дневные приступы непреодолимой сонливости и приступы внезапного засыпания.
И это происходит не у студента на лекции по философии, а у читающего лекцию профессора, ну, то есть в совершенно неподходящей для этого обстановке. Человек проваливается в микросон, продолжающийся короткое время, после этого он чувствует себя бодрым.
Но этого симптома недостаточно, чтобы поставить диагноз нарколепсия, необходимо прибавить как минимум ещё 2 из перечисленных далее:
- Нарушения ночного сна. Может проявляться как частые пробуждения, кошмары, сложности с засыпанием после пробуждения.
- Приступы катаплексии. Они возникают обычно на фоне сильных эмоций. Проявляются во внезапной слабости скелетной мускулатуры при сохранности сознания. То есть человек просто падает и не может шевелится, ну это в тяжелом варианте. Приступы эти кратковременные.
- Катаплексия пробуждения и засыпания, или "сонный паралич" - характеризуется невозможностью двигаться и говорить во время засыпания и при пробуждении.
- Гипногогические галлюцинации - это состояние между сном и бодрствованием. Такие галлюцинации могут быть зрительными - это образы людей, зверей, движущихся картинок, в основном совершенно бессмысленных и мешающих засыпанию. Так же галлюцинации могут быть запаховые, тактильные, вкусовые, логические. Эти ощущения человек испытывает как бы наяву, реально и они могут быть достаточно пугающими.
Интересно, что нарколепсии подвержен не только человек, но и животные.
В настоящее время лекарств от нарколепсии не существует. В западных странах, для ослабления симптомов этого заболевания применяют психостимуляторы, в России такие препараты не применяются в медицинской практике.
Для точной постановки диагноза показана полисомнография, тест множественной латенции ко сну, КТ и МРТ головы.
Подписывайтесь на Интересную психиатрию вконтакте, там мы будем продолжать выкладывать новые статьи.
Также читайте статью "Патологическое опьянение и "белая горячка", в чем разница?"