Я не люблю парикмахерские, салоны красоты. За бестактность дам, которые там работают. Вот научат человека подстригать, а быть элементарно корректным нет. Или это либо есть, либо нет?
У меня от природы очень тонкие волосы. Такие, про которые говорят: «Три волосинки на 4 стороны». С детства мне твердили, что у меня мышиный хвост все, кому не лень. А еще у меня ломкие ногти, форма которых может и ничего, но вырастить их и не сломать ни одного – это фантастика.
Уже много лет я стригусь и крашусь у супер парикмахера. Нет, она обычная, без званий и регалий. Просто она умеет не задавать лишних вопросов. Но случилось однажды, что моя Марина уехала, а мне нужно срочно покрасить волосы. Пришла в салон у дома. Девушка-парикмахер с ходу объявила мне, что волосы у меня ни о чем. Так, и без нее это знаю…
И я даже могу понять ее. Ей надо на хлеб заработать, но продавать она не умеет. Совсем. После «постановки диагноза», она стала мне петь песни о том, какими процедурами сможет мне помочь. Только проблема в том, что я их все уже пробовала. Но толку ноль. И от ее объективного и профессионального участия ситуация не поменяется. А отношение клиента к себе она испортит.
Как же у нас люди любят показывать свою компетентность. Даже когда их не просят. Я же к ней покрасить волосы пришла, а не на консультацию. О советах не просила. И тем более не просила ставить диагнозы.
Но девушка считает, что помогла мне. Ну и ладно, пусть так считает. Только к ней я больше не приду. И не потому что мой любимый мастер приедет. Нет. Я просто не хочу слышать то, что мне неприятно, потому что я об этом и без нее знаю.
Нам с детства прививают привычку думать, что есть кто-то, кто может тебя критиковать. И этот кто-то якобы имеет на критику право.
Судите сами. Каждая бабушка, отдыхающая на скамейке, считает своим долгом отчитать мальчишек, увлеченных игрой, за громкие крики. Хотя где им еще кричать, как не на улице?
В школе нас критикуют учителя. Могут при всем классе. Могут на педсовете. Могут с родителями у директора. Лишь единицы педагогов (те, которые детей и правда любят) смогут сказать корректно и один на один, не раздувая порой абсурдные мелочи.
В детстве нас критикуют соседи и просто прохожие, кондукторы в транспорте и продавцы в магазинах. Все, кому лень. Ибо ребенка нужно научить. Только вот чему учим? Бестактности?
Потому мы привыкаем, что нам могут сказать кто угодно и что угодно. Критикующим виднее, они же профессиональнее, опытнее, мудрее.
Но! Не стоит забывать (и мне в том числе). Не прошенная критика – это бестактно. И это нельзя терпеть. Надо ставить критикующих на место. Жила же я как-то со своими волосами, но без мнения нетактичной дамы? Я и после ее критики живу, но неприятный осадок остался.
А у вас было подобное?