Аджика по праву занимает одно из ведущих мест среди приправ и соусов.
Она великолепно сочетается и с мясными блюдами и макаронами, кашами и просто хороша на хлебушек с колбаской или салом...
Готовят её разными способами. Есть холодный вариант приготовления, есть горячий. Но у каждого есть свой излюбленный рецепт. В нашей семье и мои друзья предпочитают именно такой рецепт, о котором я сейчас поведаю.
Для приготовления аджики понадобятся (кроме помидоров):
один - два корня хрена;
два - три болгарских перца;
6-8 крупных зубчиков чеснока;
перец черный;
стручок красного жгучего перца (для любителей жгучей аджики - два стручка);
лавровый лист;
душистый и черный перец горошком;
столовая ложка соли;
десертная ложка сахара .
Ингредиенты приведены из расчета приготовления одного литра аджики.
Если нам нужна сладкая аджика - острый перец ограничиваем до минимума.
Здесь обязан остановиться на основе острой аджики - остром перце!Придется его пробовать на язычок. Бывает перчик слишком острый или казалось бы сладкий с одной стороны...а с другой - просто огонь!
В любом случае - следует аджику пробовать по мере её приготовления!
Самый удобный вариант приготовления аджики - когда мы готовим томатный сок и остается мякоть с семечками. Она и станет великолепной основой нашей аджики.
Через мясорубку пропускаем корень хрена, сладкий перец (очищаем его от внутренностей), жгучий перец (не очищаем от семечек), чеснок и перец горошком.
Выкладываем полученную массу в основу.
Добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, тщательно помешивая, держим на огне 10-15 минут.
Разливаем по предварительно стерилизованным баночкам и ждем хотя бы сутки для употребления такого прекрасного дополнения к мясу, макаронам и прочим блюдам.
К слову сказать, из полутора ведер помидоров получилось пять литров сока и два с половиной литра аджики. Здесь есть особенность - использовалась соковыжималка. От неё получается три фракции - мякоть с семенами, жмых и сок. Сок при этом получается не густой, зато мякоти с семенами - от души!
Очень удобно для хранения аджики использовать банки с закручивающимися крышками из-под грибов, огурчиков и т.д. Их я обычно сохраняю и перед раскладкой аджики стерилизую тем же способом, что и трёхлитровые банки.
А наша аджика удалась на славу!
Указанные пропорции делают аджику не сильно жгучей. А для любителей остренького - просто увеличиваем количество жгучего перца!
Приятного аппетита!
Если статья была полезной - ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!
До встречи на моем канале и прекрасного настроения!