Найти тему
ПозитивчиК

Аджика - королева приправ. Секреты её приготовления

Аджика по праву занимает одно из ведущих мест среди приправ и соусов.

Она великолепно сочетается и с мясными блюдами и макаронами, кашами и просто хороша на хлебушек с колбаской или салом...

Готовят её разными способами. Есть холодный вариант приготовления, есть горячий. Но у каждого есть свой излюбленный рецепт. В нашей семье и мои друзья предпочитают именно такой рецепт, о котором я сейчас поведаю.

Для приготовления аджики понадобятся (кроме помидоров):

-2

один - два корня хрена;

два - три болгарских перца;

6-8 крупных зубчиков чеснока;

перец черный;

стручок красного жгучего перца (для любителей жгучей аджики - два стручка);

лавровый лист;

душистый и черный перец горошком;

столовая ложка соли;

десертная ложка сахара .

Ингредиенты приведены из расчета приготовления одного литра аджики.

Если нам нужна сладкая аджика - острый перец ограничиваем до минимума.

Здесь обязан остановиться на основе острой аджики - остром перце!Придется его пробовать на язычок. Бывает перчик слишком острый или казалось бы сладкий с одной стороны...а с другой - просто огонь!

В любом случае - следует аджику пробовать по мере её приготовления!

Самый удобный вариант приготовления аджики - когда мы готовим томатный сок и остается мякоть с семечками. Она и станет великолепной основой нашей аджики.

-3

Через мясорубку пропускаем корень хрена, сладкий перец (очищаем его от внутренностей), жгучий перец (не очищаем от семечек), чеснок и перец горошком.

Выкладываем полученную массу в основу.

-4

Добавляем соль, сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и, тщательно помешивая, держим на огне 10-15 минут.

Разливаем по предварительно стерилизованным баночкам и ждем хотя бы сутки для употребления такого прекрасного дополнения к мясу, макаронам и прочим блюдам.

К слову сказать, из полутора ведер помидоров получилось пять литров сока и два с половиной литра аджики. Здесь есть особенность - использовалась соковыжималка. От неё получается три фракции - мякоть с семенами, жмых и сок. Сок при этом получается не густой, зато мякоти с семенами - от души!

-5

Очень удобно для хранения аджики использовать банки с закручивающимися крышками из-под грибов, огурчиков и т.д. Их я обычно сохраняю и перед раскладкой аджики стерилизую тем же способом, что и трёхлитровые банки.

-6

А наша аджика удалась на славу!

-7

Указанные пропорции делают аджику не сильно жгучей. А для любителей остренького - просто увеличиваем количество жгучего перца!

-8

Приятного аппетита!

Если статья была полезной - ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!

До встречи на моем канале и прекрасного настроения!