Сколько дополнительных денег мы сдаем на нужды школы или детского сада? И кто обязан закупать мыло и средство для мытья посуды?
Головная боль родителей – это бесконечные поборы: на ремонт классов, на хозяйственные нужды, на воду, стаканчики, туалетную бумагу, канцелярские товары… В каждом учреждении свои правила, но кажется, в Беларуси не существует места, где бы родитель оплачивал только питание ребенка. При этом, как правило, вопросы по сколько сдавать денег не решаются безболезненно. В каждой семье свои бюджеты. Для кого-то сумма в 10 рублей огромная, а для кого-то – капля в море. И вот родительские вайбер-чаты разрываются от негодования и споров. А ведь все эти учреждения образования финансируются государством из оплачиваемых белорусами налогов.
В интернете появился ресурс https://pobory.by/ - цель которого выяснить, сколько денег сдают родители в образовательные учреждения.
Создатели «счетчика поборов» хотят привлечь внимание государства к проблеме финансирования учреждений образования и показать, как все обстоит на самом деле.
- Мы поставили перед собой несколько задач, — рассказал TYT.BY Андрей Дмитриев. — Во-первых, мы хотим, чтобы эта проблема была признана на государственном уровне, что станет первым шагом к ее решению. Сегодня Министерство образования говорит, что массовых поборов не существует, что это частные случаи, деньги собирают родительские комитеты и все перечисляется на счет. Но мы знаем, что родительские комитеты собирают деньги по указанию учителей, и на эти деньги покупается самое важное для школ. Поэтому наша основная задача — добиться образования без поборов. А для этого нам нужно признать проблему и серьезно менять саму систему финансирования.
Андрей Дмитриев уверяет, что сайт ни в коем случае не направлен против учителей, наоборот, по его мнению, педагогам станет лучше, если они избавятся от этой обязанности.
- Для нас сайт — всего лишь возможность фиксировать и аккумулировать данные для их анализа. Это даст возможность говорить с Министерством образования, что у нас существует недофинансированность образования. Ведь у нас очень четко прописано в законе, что значит школа и что — детский садик. Все, что прописано в законе, финансируется из наших с вами налогов. Если вы скидываетесь на жалюзи, значит, вы дублируете налоговый платеж. Сегодня у нас есть несколько идей, как постепенно добиться изменений в законодательстве, чтобы деньги собирались только на дополнительное образование детей.
Будем надеяться, что однажды система поборов и правда, изменится. Оплачивая налоги государству, мы будем рассчитывать на то, что в школьном туалете будет бумага и мыло, а на окнах жалюзи. И войны родительских вайбер-чатов прекратятся, появится единая система для всех, независимо от семейного бюджета.
А пока вы можете внести ваши расходы на сайте, чтобы помочь его создателям воплотить идею «образование без поборов» в жизнь.