Вот подходит к концу 2019 год, не за горами 2020 от рождества Христова - с красивой цифрой. Чего мы ожидаем в следующем году и какие прогнозы дают аналитики?
Как мы видим, рецессии так и не наступило (явной), но статистика сказала, что небольшие предприятия позакрывались в этом году, и закрылось больше, чем открылось. Малый бизнес - это не основа основ, а скорее возможность жить по своим правилам и участвовать в невидимой руке рынка. А значит, что крупные корпорации стали еще крупнее, вытеснив своих "потенциальных" конкурентов, так и есть, капитализация сбербанка, яндекса, газпрома и т.д. становится больше. Конечно, не без поддержки государства, но что есть поддержка государства в современном 2019, как не монополизированная мега-корпорация?
То есть, за последние годы произошёл очередной переток из малого в большее. Так же начали регулировать с помощью новых законов и налогооблажения - так называемых самозанятых. Интересный термин, подразумевает человека-индивидуума работающего на самого себя с помощью своих знаний, талантов? Спорно. Разве самозанятые не появились раньше государств? Какая мотивация лежит в основе самозанятого человека - заработать денег на свои потребности. Теперь, если вы подрабатывали репетитором с отстающими детьми, или плохо усваивающими предмет, по вечерам после уроков в школе, то вы становитесь еще и самозанятым и должны платить за это налог.
Итак, за год закрылось около 700 тыс. юр. лиц, а открылось в два раза меньше. Чем лучше экономический климат в стране, тем больше появляется предприятий соответственно. Климат ухудшился, но по каким причинам?
Называются основные причины - налоги и квазиналоги, падение спроса (у покупателей нет "лишних" денег) и дефицит кадров. Многие предприятия в последние время работали на грани рентабельности, а иногда, даже себе в убыток и в итоге банкротились. А как мы уже знаем, в капиталистическом мире невозможно выжить без прибыли и поддержки со стороны государства, тебя обойдут конкуренты, которые ту самую прибыль пускают на развитие, замену технических средств и обучение своих кадров или в итоге купят и перестроят под себя.
Всё это ведёт к массовой безработице, которая провоцирует преступную деятельность, нищету и невозможность вернуть кредит. Или взять новые, что бы оплатить старый.
Снижение доли просроченных долгов происходит на фоне роста долговой нагрузки россиян. Как сообщал ЦБ, она достигла 10,6% от уровня доходов — рекорда как минимум за семь лет. 3,7 млн граждан с 2017 года расплачиваются по долгам с помощью новых долгов.
(Доля плохих долгов россиян в банках достигла минимума за шесть лет)
Мы повторяем путь американской экономической системы, если раньше мы могли обучиться в ВУЗе и выйти специалистом без долгов, то скоро наступит время, когда в ВУЗах будут учиться в долг и выплачивать долг за обучение годами. Если уже не наступило.
В целом резюмируя на современную экономическую обстановку в Российской Федерации, можно сказать что чуда не будет. Как мы уже знаем, чиновники у аппарата не идут на попятные, а значит никакие решения и законопроекты отменяться не будут - НДС с 18% вырос до 20%, пенсионный возраст подняли на 5 лет и т.д. Проблема управленцев в том, что они не инженеры. Они могут лишь "регулировать" то одно, то другое. А инженер - решает проблемы. Если вы не хотите, что бы на переходе сбивали людей - то можно поставить светофор, но пьяный или лихач, всё равно допустит ошибку. А можно спроектировать и реализовать выдвигающие пол-метровые металлические колонны, которые просто не дадут сбить пешехода. С современными технологиями можно построить неимоверно эффективные города, с хорошим водоснабжением, электростанциями, котельными и всеми жизненно-важными объектами.
Все современные радости и технологии дали миру только инженеры, не чиновники и не управленцы. Люди которые разрабатывают, вот они и должны управлять. А тот кто и дня у станка не простоял, не сможет эффективно управлять заводом.
Поэтому, отвечая на вопрос "чего ждать в России от 2020" ответом будет, не ждать, а действовать! И начинать нужно с себя, отказывайтесь от вредных привычек, уменьшайте покупательные потребности, не из-за того, что не можете себе что-то купить для эмоциональной радости, а потом забыть и выкинуть, а потому что вам это не нужно.
Я бы с радостью вас обрадовал и написал как сегодня хорошо жить в нашей Федерации, закрыв глаза на все недочёты и отрицательные стороны. Ведь сегодня свобод действительно намного больше, чем раньше, но и это не заслуга Федерации в частности, это заслуга всего мира, всех людей на земном шаре. Самые ярые патриоты говорят - "ну и езжай туда, где живётся лучше", но они не понимают, что такими фразами только ухудшают отношение к народам России. Лучше сказать: "Давай сделаем лучше, качественно, хорошо, что бы и уезжать никуда не хотелось!" Нам обязательно нужна здоровая критика и тщательный анализ, что бы выявить причины и тем самым - улучшить последствия. Мне не хотелось вносить нотку уныния, ведь русская душа - это в первую очередь "не благодаря, а вопреки.." и нам как жителям одной страны, лучше объединиться, что бы улучшить обстановку у себя дома, но как это сделать и каким путём, решать вам.
Интересные статьи:
Войны не миновать
Капитализм или социализм?
В душе я русский...