Найти тему
Учу жену готовить

Классический метод квашенья баклажан. Запасаемся здоровьем

Оглавление

Сентябрь – в разгаре сезон баклажанов. Синяя ягода являет собой кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Баклажаны богаты калием, магнием, цинком и фолиевой кислотой. При этом, у них низкая калорийность. Синенькие часто вводят в рацион лечебного питания при заболеваниях селезёнки, гипертонии и болезнях сердца. Также они обладают способностью активизировать работу костного мозга, снижают уровень холестерина в крови. Считается, что употребление баклажанов является профилактикой болезни Альцгеймера и заболеваний почек. При этом, следует знать, что при заболеваниях ХКТ употреблять синенькие надо весьма осторожно.

-2

Наиболее эффективный метод приготовления баклажан – это квашенье. Предложенная кулинарная технология позволяет сохранять полезные свойства баклажанов в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

-3

Хочу предложить простой и очень вкусный рецепт закваски баклажанов. Использую его вот уже более 30 лет, и он меня ни разу не подводил.

Ингредиенты:

Синенькие – 2 кг

Морковь - 0,5 кг

Чеснок – три головки

Соль – 2 ст.ложки.

Среднего размера баклажаны отвариваем в присоленной воде 5 минут. Затем укладываем их рядами и даем остыть.

-4

В это время натираем на крупной терке морковь и продавливаем через чеснокодавку почищенные зубчики  примерно трех головок чеснока.

-5

Надрезаем остывшие баклажаны до середины, делаем типа «кармашка».

Кофейной ложечкой закладываем в каждый карманчик измельченный  чеснок и фаршируем тертой морковью.

-6

Плотно укладываем синенькие с начинкой в эмалированную, стеклянную или нержавеющую кастрюлю.

Готовим рассол: в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовых ложки каменной соли. Заливаем этим рассолом синенькие.

-7

Сверху придавливаем гнетом - я использовал 1,5-литровую банку с консервированными огурцами. Трое суток баклажаны должны простоять при комнатной температуре (не более 20-21 град. С) – это необходимое условие для «запуска» процесса закваски. 

Затем гнет убираем и ставим кастрюлю с квашенными баклажанами на нижнюю полку холодильника или в прохладный подвал. Пусть еще постоят пару суток.

-8

Вот и всё! Продукт готов. Достаем синенький, острым ножом нарезаем его кольцами. Добавляем репчатого лучка, поливаем пахучим подсолнечным маслом… Лучше закуски просто не сыскать!

Подробности рецепта "квашение синеньких" и комментарии можно прочитать на Завалинке

Ставьте лайки, если и вам стало вкусно

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал "Учу жену готовить"