В Крыму много интересных достопримечательностей, но некоторые из них пробирают до мурашек! Сегодня я расскажу об одном музейном комплексе, который рассказывает о героическом мужестве советских воинов.
Место расположение комплекса тоже уникально. Музей находится в бывших каменоломнях, под землёй. Фотографии в статье уникальные, так как фотографировать внутри подземелья запрещено, чуть позже расскажу почему.
Как всегда начну с истории:
Аджимушкайские каменоломни образовались в результате добычи строительного камня. До сих пор в Керчи и близлежащих населённых пунктах можно встретить постройки из известняка, добытого в тех самых каменоломнях. Разработки месторождения велись вплоть до 30-х гг ХХ века.
В конце 1942 года, была произведена Керченско-Феодосийская десантная операция. В ходе этого наступления был освобождён город Керчь, а новая линия фронта проходила в районе Феодосии на Акмонайском перешейке.
Вновь образованный Крымский фронт провёл несколько неудачных наступательных операций. Из-за плохого командования существенных успехов они не принесли. В свою очередь немецкое командование подготовили план по уничтожению советских войск на территории Керченского полуострова под кодовым названием «Охота на дроф».
8 мая 1942 года началось наступление противника с целью ликвидации советских войск и выходу к Керченскому проливу. Прорвав участок обороны на южном фланге, немецкие солдаты продвинулись в глубь полуострова. Ситуация вышла из-под контроля советского командования.
Ночью 13 мая в Аджимушкайские каменоломни прибыл маршал СССР Семен Будённый, который принял окончательное решение эвакуировать войска с Керченского полуострова. На тот момент в каменоломнях располагались отделы управления фронтом, тыловые службы, склады, а так же резерв командно-политического состава.
Для успешного проведения эвакуации, был сформирован отряд под командованием полковника Ягунова и старшего батальонного комиссара Парахина. В их задачу входило оттягивание противника от основных сил.
18 мая поселок Аджимушкай был окружен. Советские бойцы ушли под землю. Каменоломни стала настоящей подземной крепостью. Численность гарнизона составляла от 10 до 15 тысяч бойцов и командиров Красной армии. Так же под землю спустилось некоторое количество гражданского населения. Среди них были члены семей политработников, подпольщики, евреи, цыгане и др.
21 мая в подземелье был создан "Полк обороны Аджимушкайских каменоломен им. Сталина". Личный состав поделили на 3 батальона. Так же были созданы службы разведки, связи, тыла, химический особый отдел, военная прокуратура и военный трибунал.
Немецко-Румынские войска предприняли попытку штурмом взять крепость, но понесли большие потери от обороняющихся.
Почти пол года гарнизон крепости, лишённый связи с командованием, оборонялся в каменоломнях.
Из 13 тысяч защитников Аджимушкая в плен попало всего 48 человек...
Музей располагается непосредственно в самих каменоломнях, где более 75 лет назад происходили те трагические события. Туристы допускаются на объект только в составе организованной группы.
Перед спуском под землю, экскурсовод проводит краткий инструктаж по поведению на объекте. Категорически запрещается самовольно передвигаться по территории объекта, проводить фото и видео съёмку. Из числа посетителей назначаются помощники, чаще всего мужчины, которым выдаётся фонарик. Их задача смотреть чтобы никто не откололся от группы, а так же светить под ноги. К слову, в музее не везде высокие потолки и ровный пол. Так же, для создания атмосферы, в нём практически полностью отсутствует освещение. Подсвеченными оказываются только сами экспозиции.
Протяжённость экскурсионного маршрута составляет около 400 метров. Посетителям предлагается к просмотру несколько залов. В каждом из них экскурсовод делает остановку и рассказывает о тяжком быте и обороне гарнизона.
Так из рассказа можно узнать о проблеме с водоснабжением. В посёлке на поверхности было два колодца, но они находились под постоянным контролем немецко-румынских сил. После их уничтожения, защитники гарнизона решили прокопать свои колодцы в толще земли.
Глубина колодца составляла несколько десятков метров. Всего было построено три колодца. До наших дней сохранился только один, в расположении второго батальона.
Экскурсия очень эмоциональная, посетители стоят в тишине и внимательно слушают экскурсовода. Практически на каждой остановке в экспозиции находятся цветы. Такая экскурсия даётся не каждому. Во время моего посещения, одного из туристов вывели на поверхность.
Цены на посещения, а так же мои личные рекомендации о посещении данного музея я напишу в другой статье.