Найти тему

Камера-обскура и живопись старых мастеров

Гранд-канал в Венеции на картине Каналетто
Гранд-канал в Венеции на картине Каналетто

Если вы возьмете альбом по искусству с живописными шедеврами разных эпох, то заметите очевидные изменения на рубеже XIV-XV веков. Дело не только в характерных для Ренессанса гуманизме, светскости и интересе к античности. Огромное влияние на искусство Возрождения и последующих эпох оказали технические достижения. Такие, как камера-обскура и вогнутые зеркала. Благодаря им картины наполнились невиданной ранее реалистичностью деталей с правильной перспективой и точной игрой света.

 Так работает камера-обскура
Так работает камера-обскура

Долгое время применение техники в творчестве мастеров-классиков оставалось тайной. Вряд ли вы найдете серьезные исследования на эту тему в XIX или XX веке. Но не так давно британский художник Дэвид Хокни разгадал старинный секрет. Он привлек для консультаций физика-оптика и поставил множество экспериментов. Так появилась Гипотеза Хокни — Фалько. Она предполагает, что реалистичность западноевропейской живописи после XIV века достигалась не только совершенствованием мастерства, но и применением вспомогательных оптических средств.

Портрет Дэвида Хокни
Портрет Дэвида Хокни

Кто из мастеров мог применять камеру-обскуру?

Впервые это устройство в самом простом воплощении описано в китайских письменных источниках V века до н.э. Его аналог, предположительно, упоминается у Аристотеля. В Средние века камера-обскура получила достаточно широкое распространение в сфере астрономических наблюдений. Мы точно знаем, что с ней был знаком Леонардо да Винчи: устройство описано в его «Трактате о живописи». Логично предположить, что гениальный художник и изобретатель пробовал использовать камеру-обскуру в творчестве.

 Рукописи Леонардо да Винчи
Рукописи Леонардо да Винчи

Ян ван Эйк

Важнейшим для доказательства теории Хокни стал «Портрет четы Арнольфини» Яна ван Эйка, написанный в 1434 году. Для своего времени эта картина отличалась невероятной детализацией. Зеркало, в котором отражается вся комната, и металлический канделябр сложной формы часто печатаются отдельными фрагментами как доказательство виртуозности мастера. Такая реалистичность достигается точнейшей передачей цвета и светотени. Но на глаз сделать такую работу почти невозможно, так как блики меняются, стоит лишь двинуть головой или перевести взгляд.

Ян Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини, 1434
Ян Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини, 1434

Подсказка, как считает Дэвид Хокни, раскрыта в самой картине. Зеркало на ней — выпуклой формы. Если его перевернуть, оно станет вогнутым, а это уже оптический инструмент. Блики и отражения через вогнутое зеркало застывают и не зависят от взгляда художника. При наличии высокого мастерства их легко изобразить с предельной точностью.

Ян Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини (фрагмент), 1434
Ян Ван Эйк. Портрет четы Арнольфини (фрагмент), 1434

Еще раньше Ян ван Эйк написал другой портрет, который тоже отличается фотографической точностью. Это — «Мужчина в красном тюрбане» 1433 года. Помимо реалистичности, полотно косвенно подтверждает теорию Хокни и другим образом. При помощи доступных в те времена технических средств можно было получить проекцию изображения высотой примерно 30 см. Голова на картине «Мужчина в красном тюрбане» именно такого размера, как и на множестве других голландских портретов той эпохи. Написать более крупную картину с помощью такой оптики намного сложнее. Нужно было многократно менять ракурс, создавая что-то типа коллажа.

Ян ван Эйк. Мужчина в красном тюрбане, 1433
Ян ван Эйк. Мужчина в красном тюрбане, 1433

Камера-обскура и живопись XVI-XVII веков

В самом начале XVI века мастера по стеклу научились делать качественные призмы и линзы больших размеров. С этого момента камера-обскура могла проецировать изображение любой высоты, причем они уже не были перевернутыми вверх ногами. Однако один недостаток сохранялся: проекция получалась зеркально отраженной. По этой причине на картинах XVI века встречается неожиданно много левшей. Красноречивый пример оставил Петер Герритс ван Ройстратен, ученик Франса Хальса. На его картине «Безнравственная кухарка» 1670 года леворукие не только все три героя, но даже обезьянка!

Петер Герритс ван Ройстратен. Безнравственная кухарка, 1670
Петер Герритс ван Ройстратен. Безнравственная кухарка, 1670

Еще одна особенность применения камеры-обскуры — появление нечетких фрагментов, которые оказались не в фокусе. Такие несовершенства встречаются, например, у Яна Вермеера. Его друг Антоний Филлипс ван Левенгук был ученым, создавал собственные линзы и микроскопы, так что Вермеер точно был знаком с подобными устройствами. Профессиональный фотограф легко разглядит на его знаменитой «Молочнице» слегка размытую корзину с хлебом. Она выглядит нечеткой не только в репродукциях, но и на подлиннике.

Ян Вермеер. Служанка с кувшином молока, 1658-1660
Ян Вермеер. Служанка с кувшином молока, 1658-1660

Чтобы всё изображение оказалось в фокусе, холст под проекцией нужно двигать. Но это вызывает искажение пропорций, которое тоже нередко встречается в живописи того периода. Например, у «Антеи» Пармиджанино неправдоподобно большое плечо, а у «леди Дженовезе» Антониса Ван Дейка — слишком маленькая голова.

Франческо Пармиджанино. Антея, 1535-1537
Франческо Пармиджанино. Антея, 1535-1537

Оптика и искусство XVIII-XIX веков

В XVIII веке многие мастера перестали делать секрет из использования камеры-обскуры. Появилось направление художников-документалистов, которые стремились передать с максимальной точностью лучшие городские виды и архитектурные шедевры. Камерой-обскурой открыто пользовался итальянский пейзажист Каналетто, когда рисовал Венецию и Лондон. Точно известно, что подобное устройство было у Джошуа Рейнольдса: сейчас оно хранится в Лондонском научном музее.

Тем временем технологии развивались, и в XIX веке стали появляться все более совершенные предшественники современной фотографии. Постепенно задача точно и достоверно отражать действительность стала миссией фотографов, а живопись освободилась от монополии реализма. Так появились Ван Гог, Пикассо, Кандинский и другие предшественники современного искусства. А вслед за живописью свобода творчества пришла в скульптуру, архитектуру и музыку.

Гипотеза Хокни — Фалько не является общепризнанной, но она хорошо аргументирована и никем не опровергнута. Применение камеры-обскуры гениями прошлых лет, конечно же, не уменьшает их таланта. Скорее, это добавляет шедеврам еще большую ценность в наших глазах. Произведения искусства становятся также документально точными свидетельствами прошедших эпох.

 Абстрактное искусство максимально далеко ушло от реалистичности
Абстрактное искусство максимально далеко ушло от реалистичности

Спасибо за внимание!
Ставьте нравится, если нравится!
Подписывайтесь на канал!