Марфа Филипповна в 1840 году была отдана в замужество за Самылова А.А. в Петергоф. Схоронив мужа, Марфа захотела повидать отчий дом и родню.
Конечно, всё за 50 лет в деревне изменилось. Соседи и родственники ее, наверное, почти не помнят. Но хоть на могилу родителей сходить да взглянуть на родной и давно забытый двор…
Накопленных денег должно было хватить на дорогу туда и обратно.
Выдали Марфе Самыловой удостоверение личности, сроком на 3 года (практически, как виза в другое государство в наши дни).
«По указу Его величества, государя императора Александра Александровича, Самодержца Всероссийского и прочая, и прочая, и прочая. №14057II
"Объявительница Санкт-Петербургской губернии, города Петергофа мещанка вдова Марфа Филиппова Самылова, уволена в родные города и селения Российской империи для собственной надобности от ниже написанного числа впредь на три года, т.е. 1894 года по 16 января. А по прошествии срока явится ей обратно, в противном же случае поступлено с ней будет по законам.
Приметы Марфы Самыловой:
Лета 71. Рост средний. Волосы и брови – русые. Глаза серые. Нос, рот обыкновенные. Подбородок крупный. Лицо чистое. Особых примет нет.
Дано по документу, написанному в книгу под №41 из Петербургской городской Ратуши с приложением печати оного января 16 дня 1891 года».
В метрической книге 1892 года Новгородской духовной консистории села Городковского Воскресенской церкви Новгородского уезда присутствует следующая запись и справка:
«19 мая 1892 года Свидетельство выдано в том, что Марфа Филиппова Самылова 71 году от роду скончалась в 7 часов вечера от паралича сердца, что и удостоверяю своею подписью и приложением печати. Младший врач 88-го Пехотного Петровского полка Педашенко».
Увидеть отчий дом и умереть…
Читайте также: Онлайн поиск в архивах
Ставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые семейные историию