Найти тему
LEO Legal

Интервью с Джимом Лонгом

С Джимом Лонгом -Президентом компании 

 «Genesus» (Компания Genesus - мировой лидер в области выведения качественной генетики свиней) Александра Коновка (Ливенцева) говорила об основных трендах развития рынка мяса свинины в Мире. 

За последние 10 лет мы видим, что индустрия свиноводства в России динамически развивается. По словам Джима Лонга, нигде в Мире такого развития, как в России, не наблюдается. Индустрия свиноводства РФ стала более зрелой, за эти годы была построена отрасль, которая достаточно конкурентноспособна на глобальном рынке.

На фоне снижения цены на мясо и приближения самонасыщения российского рынка говорили об экспортном потенциале и Азиатском направлении.

Интересно было узнать об уникальной испанской системе построения бизнеса свиноводства по сравнению с другими странами .

Подробности в интервью. 

Александра: Добрый день, Джим, и спасибо, что вы согласились дать это интервью! 

Джим Лонг: Спасибо Вам!

Джим улыбается.

– Джим, скажите, что происходит в мире в отрасли свиноводства? Какое развитие

и какие тренды мы можем наблюдать?

– Я вижу, что потребление свинины возрастает везде. Из-за того, что зарплата людей растет, они начинают больше потреблять мясо. 44% всего потребляемого мяса в мире – это свинина. Индустрия свиноводства динамично развивается на данный момент, и это происходит практически во всех странах.

Президент Genesus говорит с гордостью за свое дело и, в частности, свою компанию.

– Какие страны-лидеры в свиноводстве?

– Лидерство может означать различные вещи, – собеседник 

задумавшись лишь на мгновение. – Самый крупный производитель свинины в мире — это Китай. Самая низкая себестоимость производства в Бразилии, США и Канаде. Это три самых крупных игрока по экспорту свинины в мире.

Александра задает новый вопрос.

– В своем докладе Вы озвучивали систему построения бизнеса в Испании. Она крайне интересна! Расскажите, пожалуйста, о ней.

– Испания – четвертая страна в мире по производству свинины и единственная в Европе, которая развивает свое свиноводство. У испанцев достаточно уникальная система развития бизнеса свиноводства, по сравнению с другими странами Европы. Большинство производств сосредоточено в руках крупных корпораций. Они являются собственниками только свиней до конечного результата, они предоставляют комбикорма, и они забивают свиней и продают мясо. В то же время фермер, собственник фермы, предоставляет этим компаниям ферму, предоставляет рабочую силу и заботится о выращивании поросят.

– Что касается России, то такие же крупные корпорации владеют всем. Они владеют фермами, они владеют животными и заводами по производству комбикорма. Для этого требуется очень большой капитал. Можно заметить, что испанский бизнес, свиноводческий бизнес, - он растет. Еще одна уникальная особенность Испании в том, что раз в неделю собираются лидеры индустрии и устанавливают цену на свинину в Испании на следующую неделю.

Александра улыбается в недоумении.

– Один раз в неделю?!

– Каждый четверг, после обеда!

Собеседники смеются, но вскоре возвращаются в серьезное русло диалога.

– Как развивается свиноводческая отрасль в России? – спрашивает Александра,

мерно жестикулируя.

– Первый раз я был в России десять лет назад. С того времени я увидел огромное

изменение в индустрии, – продолжает Джим. – Я вижу, что индустрия свиноводства стала более зрелой. Я считаю, что за 10 лет была построена индустрия, которая стала достаточно конкурентоспособна на глобальном рынке. В России есть земля и есть зерно, и есть огромная возможность производить мясо свинины. Также я заметил, что в России люди любят есть мясо и любят есть свинину. И я вижу, что в России потребление свинины на душу населения будет расти. Еще в России есть хороший экспортный потенциал, особенно в Азию. Можно сделать вывод, что такого быстрого развития в данной отрасли еще не было нигде в мире.

– Вы в своем докладе говорили о том, что наши страны, Канада и Россия, очень похожи. В чем схожесть?

– В первую очередь, обе страны имеют большие земельные ресурсы, – начинает Джим Лонг, перечисляя по пальцам. – Во-вторых, обе страны имеют сезоны, обе страны знают, что такое снег! И мне кажется, что люди, которые живут в России и в Канаде, верят в свои страны.

– Спасибо! Это было уникальное интервью!

В завершении, Александра с улыбкой благодарит президента компании. Собеседники обмениваются рукопожатием.