Я узнал о Михаиле Красинце лет, что ли, восемь назад, когда увлекался историей советского автопрома и ещё не увлекался велосипедом.
Этот человек, бывший механик гоночной команды АЗЛК, в середине 90-х продал квартиру в Москве, чтобы купить кусок земли в глуши Тульской области и выкупить несколько авто-раритетов с заделом на полноценный музей.
Спустя все эти годы, мнения о нём в профессиональной и обывательской среде, в основном, негативные. Статья известного автомобильного историка Ивана Падерина о посещении им Красинца называется «Смерть замечательных машин». В сети можно прочитать о безвозвратной гибели брошенных под открытым небом «экспонатов», обвинения в пьянстве в сторону Михаила Юрьевича и его жены, требования «забрать» у него машины и отдать «нормальным» реставраторам.
Менее многочисленные защитники отмечают, что многие свои образцы Красинец «перехватывал» не у реставраторов, а у скупщиков металлолома, а уж дальше, просто, всё не так пошло, как планировалось… Согласны даже защитники - не будет никакой бордовой «Чайки», «как у Брежнева», никаких «секций по годам выпуска» и прочей роскоши, о которой уже два десятка лет бодрым и уверенным голосом вещает хозяин «музея». Эти машины и дальше будут ржаветь, гнить и прорастать травой.
Когда я увлёкся велосипедом и понял, что могу доехать до этих тургеневских мест самостоятельно, я очень захотел, во что бы ни стало, увидеть не эти машины, а этого человека.
Мы, в большинстве своём, рациональные люди, умеем трезво оценивать свои силы, похвально осторожны, постыдно трусливы. А Михаил Юрьевич Красинец - фанатик. Человек, сыгравший ва-банк и продолжающий играть, когда всем вокруг очевидно, что он проиграет. На это можно залюбоваться, такого в зеркале не увидишь.