Считается что зимний лес самый лучший для рубки срубов. Так считается с времён наших дедов и прадедов. Откуда же пошло такое мнение на самом деле?
Было три основные причины именно для зимней заготовки леса:
- В тёплое время года мужчины как правило были заняты сенокосом, обработкой земли, посевом урожая, удобрением, прополкой, выпасом скота, строительством или ремонтом построек и прочими делами в хозяйстве. времени заниматься лесозаготовками просто не было.
- Так же не было современного оборудования для пилки и транспортировки леса. Наши деды и прадеды выходили на делянки с ручными пилами и топорами и перевозили лес на телегах или же весной по половодью спускали его по рекам. Из леса же его приходилось тащить волоком. По чистому белому снегу это делать гораздо проще, да и брёвна остаются чистыми.
- Ещё одной причиной зимней заготовки было большая сохранность древесины от вредителей, а так же от образования грибка и синевы. При правильных условиях хранения зимние брёвна дольше сохраняли свой первоначальный внешний вид и свойства.
Получается, что зимняя лесозаготовка была обоснована скорее практическим удобством процесса, нежели какими-то особыми свойствами зимней древесины.
Что же касаемо свойств зимнего леса существует миф о том, что влажность зимнего леса меньше чем летнего.
Давайте разберемся, чем вообще обосновано количество питательных соков в древесине. С наступлением весны природа просыпается, вместе с ней просыпаются и деревья. Им для образования почек и роста листвы необходимо большое количество питательных веществ. Следовательно, усиливается поток соков из земли по корням, стволу, ветвям к листве. Проходит лето, наступает осень, и процесс оборачивается в обратную сторону. Листья опадают, и движение соков в древесине замедляется. Этот процесс действительно так и происходит, но только в лиственных породах, и связан он напрямую с циклом озеленения листвы. С хвойными же породами всё обстоит совсем иначе. В древесине хвойных пород с наступлением холодов начинает вырабатывать пектины (крахмалистые соединения) которые связываясь с водой не дают ей кристаллизоваться в морозы и поэтому стволы не разрывает от расширения влаги. Но пектины, как раз, способствуют накоплению влаги в заболони древесины, именно поэтому процентное содержание влаги в зимней древесине на 15% выше чем, в летней. По сути, соки в зимней древесине становятся гуще, и поэтому снижается их текучесть. Снижается темп расходование накопленных соков. Увеличивается масса древесины. Например, КАМАЗ с одинаковой кубатурой летом весит 700-750 кг, а зимой тот же КАМАЗ с той же кубатурой будет весить 800-850 кг.
Зимняя древесины выигрывает, по сути, только в стойкости от паразитов. Короеды зимой уходят в землю, оставляя древесину нетронутой. Грибки и плесень не образуются из-за низкой температуры. Что же касается отсутствия смоляных подтёков на зимнем лесе, смола просто напросто замерзает и при отделке древесины или же при повышении температуры все смоляные мешочки оттаивают и появляются смоляные подтёки.
Из всего, выше описанного, можно сделать вывод о том, что зимний лис это скорее традиция, передающаяся от поколения к поколению, нежели преимущество в качестве леса. Стоит задуматься, а есть ли смысл ждать нужного сезона и переплачивать за зимний лес или же можно рубить и из летнего леса соблюдая правила хранения древесины и применяя хорошие антисептические пропитки, помогающие бороться с паразитами.
Всё самое интересное о рубленных домах и не только читайте на моём канале!