1) Клетка
Здесь особое внимание прошу уделить клетке "аргайл"и так называемой "клетке дровосека"
Аргайл - узор из ромбов или квадратов, которые расположены в шахматном порядке и образуют параллельные и поперечные полосы разных цветов. Как правило, поверх ромбов наложена тонкая полоса (линия или пунктир) контрастного цвета.
Несколько интересных фактов о данном принте :
1) По легенде, аргайл произошел из традиционного тартана, который украшал килты и знамена шотландского клана Кэмпбелл. Поместья клана, к слову, были расположены в области Аргайл.
2) Несколько десятков лет они использовали аргайл только на носках, а в 1930-х годах узор перекочевал на крупные трикотажные изделия.
2) Гусиная лапка
Принт априори является классическим, но в этом сезоне выходит на лидирующие позиции
Гусиные лапки — двухцветный геометрический орнамент, представляет собой ломаные клетки или абстрактные многоугольники. Традиционное цветовое решение — белый и чёрный цвет, хотя в настоящее время возможны любые сочетания.
Названий у двухцветного узора, напоминающего ломаную клетку, много. Его называют «собачий зуб», «петушиные лапки», но наиболее популярное название – «гусиные лапки». Французы называют этот узор pied-de-poule, а на английском языке – houndstooth.
Такое странное название орнамент получил из-за своего сходства с отпечатком домашних пернатых.
3) Животный принт
Данное течение актуально уже не один сезон, и на мой взгляд, в сезоне весна-лето он может попасть в категорию "антитрендов" не смотря на то, что принт является классическим. Но согласитесь, когда наблюдается одно и то же на протяжении нескольких сезонов подряд, это намыливает глаза.
4) Пейсли
Пейсли, Бута — миндалевидный узор с заострённым загнутым верхним концом.
Единого мнения, что же из себя на самом деле представляет пейсли, в мире нет.
Одни утверждают, что это цветочный мотив, совмещенный с силуэтом кипариса. Другой другие придерживаются мнения, что это своего рода стилизованные языки пламени. Встречается также возможность происхождение принт от ореха кешью. В Индии распространено мнение, что «огурцы» изображают семена мангового дерева.