Найти тему
Караван Ярмарка

В Твери стартовал российско-германский молодежный проект «Музыка ради мира»

Два языка, две страны и два города, более 70 школьников, 20 педагогов, почти год онлайн подготовки и всего неделя живых репетиций, грандиозный музыкальный концерт. В Твери стартовал российско-германский молодежный проект «Музыка ради мира». Следом его увидели жители Москвы, а скоро он прозвучит в нескольких городах Германии.

Проект совместными усилиями организовали Тверская общественная организация «Интеркруг», народный театр «Премьер», который работает при гимназии №12, немецкая Ассоциация музыкального театра LMG при гимназии имени Лизы Майтнер в городе Гренцах-Вилен.

Этот проект начался благодаря упорству и искренней вере руководителя «Интекруга» Елена Ничипорович. Она на протяжении уже 20 лет занимается организацией русского-германских обменов. Школьники Твери ездят в разные уголки Германии, знакомятся со своими сверстниками, которые приезжают в наш город с ответным визитом.

-2

Елена Ничипорович увлеченный человек, который, не имея больших средств, мечтает построить на территории своего участка в Твери дом. Этот дом призван стать местом, где носители русской и немецкой культур смогут знакомиться, учиться и создавать совместные проекты.

Именно Елена Ничипорович увидела на одном из немецких форумов предложение Ассоциации музыкального театра LMG создать с Россией совместный проект, который послужит благому делу объединения двух стран.

-   Город Гренцах-Вилен, который подчиняется городскому округу Фрайбург, находится на границе с Францией и Швейцарией. В городке живет всего 15 тыс. человек. Для сравнения представьте, что центр Твери – это Гренцах-Вилен. Эммаус – это уже Швейцария, а Мигалово – Франция, - рассказывает Елена Ничипорович. - В театре LMG очень хотели сделать совместный проект с Москвой или Санкт-Петербургом. Я же загорелась идей провести его в Твери и предложила художественному руководителю театра «Премьер» Андрею Корякову стать участниками этого проекта. Он идею поддержал. И чтобы подтвердить искренность своих намерений, я сама отправилась на переговоры в Гренцах-Вилен. Когда в гимназии имени Лизы Майтнер познакомились со мной лично, поняли, что наши намерения серьезны.

У народного театра «Премьер» и театра LMG много общего. Основа их репертуара – различные мюзиклы. В Германии принято покупать франшизу и на ее основе делать свою постановку. В «Премьере» есть своя школа мюзикла. Главная отличительная особенность нашего театра – полностью уникальные установки – от сценографии до музыки и текстов песен, которые в большинстве случаев пишет сам Андрей Коряков.

В общем, два театра быстро нашли общий язык. Андрей Коряков и Елена Ничипорович рассказывают, что подготовка совместного концерта началась еще осенью 2018 года. Два творческих коллектива общались по скайпу, отправляли друг другу видео, обсуждали постановку в месседжерах и социальных сетях, создавая единое художественно-музыкальное произведение.

В проекте «Музыка ради мира» занято 70 школьников из России и Германии в возрасте от 10 до 19 лет. Российским школьникам предстояло сделать номера на немецком, а германским на русском языке.

- С июня по август мы в «Премьере» каждый день репетировали, чтобы отточить все моменты, - рассказал Андрей Коряков.

В конце августа в Тверь приехала немецкие участники проекта. Начались каждодневные репетиции, с раннего утра и до самого вечера. Уже единый российско-германский проект успел исполнить один из номеров в Горсаду на фестивале «Чего хочет Тверь». Проект поддержал бизнес. Так, «Глобус» кормил участниками бесплатными обедами.

На одной из репетиций я разговорился с женщиной из Германии, которая сопровождала детей. Она родилась и выросла в России, а в 1990-е годы уехала в Германию:

- Знаете, когда произошла эта история с Украиной и Крымом, то против России в Европе началась настоящая информационная война. Политики называют Россию агрессором и чуть ли не призывают к войне. При этом сами жители Германии к России и русским относятся хорошо. Мы решили организовать этот проект, чтобы хоть как-то остановить эту информационную войну, которую развязали, против России.

Премьерный концерт проекта прошел в киноконцертном зале «Панорама» 4 сентября. Символично, что он начался с номера, где дети призывали политиков остановить их грязные игры, направленные не на благо людей, а на реализацию собственных корыстных интересов.

Главным сюжетом, который связал все номера, стала любовь между простым русским парнем и немецкой дивой. На сцене развернулся настоящий любовный многоугольник. У нашего русского героя и немецкой суперзвезды тоже есть поклонницы и поклонники, но они отвергнуты…. Но молодые люди, не зная о взаимном трепетном чувстве, боятся, что тоже получат отказ. Преодолевая все сомнения, они объясняются друг другу в любви. Она взаимна. Счастью нет предела. Так любовь и музыка, которые не знают преград, объединила два города и два больших народа.

-3

Исполнительница главной женской роли Изабель Шнайдер рассказала о том, что ее родители приехали жить в Германию из Казахстана. В семье говорят на двух языках – немецком и русском. Но русский язык для девушки не основной, поэтому выучить так много текста было трудно.   

- У меня так много эмоций. Все прошло очень классно, - делится девушка впечатлениями.

После успешного концерта проекта «Музыка ради мира» отправился в Москву. 9 сентября в рамках Дня города Москвы ребята выступили в Российской академии музыки имени Гнесиных, а 10 сентября в немецкой школе при посольстве Германии.

А уже в октябре-сентябре тверские участники проекта отправятся в Германию. Выступления пройдут в Гренцах-Вилен и в еще нескольких городах.

Власти Твери и  Гренцах-Вилена планируют наладить дружеские отношения. Проект заметили не только на муниципальном, но и на самом высоком уровне. Министр иностранных дел России Сергей Лавров прислал письмо уважения и поддержки:

- Такие творческие обмены неподвластны колебаниям политической конъюнктуры и способствуют поддержанию доверия и взаимопонимания между двумя народами… Убежден, что реализация этого благородного начинания послужит развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, взаимообогащению наших культур.

Андрей САБЫНИН

Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.