В 1990-х годах ученые выяснили, что популяция амурских тигров сократилась до 350 особей. Тогда многие зоозащитные организации ввели программы по сохранению этого вида. Одной из них было общество WCS, которое на протяжении 18 лет проводило проект «Амурский тигр». Но его хорошие намерения оказались смертельными для животных. Разбираемся, что произошло.
1.Как общество WCS пыталось спасти тигров?
Исследователи WCS хотели собрать как можно больше данных об образе жизни амурских тигров, чтобы понять, как именно нужно помочь животным. В этом им помогали радиоошейники. Это звучит безопасно, но почему же тогда тигры пострадали? Все дело в том, как проводился отлов.
2.Как отлов навредил животным?
Для отлова ученые использовали «ножную петляю Олдрича». Она представляет из себя стальной трос с пружиной и фиксаторами. Пытаясь из нее высвободиться, животные повреждали лапы, клыки и разрывали мягкие ткани. В итоге 50 из 70 тигров, отловленных исследователями WCS, получили серьезные травмы и погибли.
3.Как WCS отреагировал на обвинения?
В 2012 году экозащитники обвинили участников проекта «Амурский тигр» в жестокости к животным. Тогда члены организации WCS ответили, что повреждение зубов во время отлова тигров ловушками Олдрича происходит редко. Правда, другие ученые не согласны с их мнением. В 2010 году проект «Амурский тигр» был закрыт по неясным причинам.