активно
В ростовском выставочном центре «Шолохов-центр» проводили лето фестивалем «Лето. Музей. Культура».
В здании можно было посмотреть экспозицию МХАТа, послушать лекции о творческом развитии человека и о жизни Фаины Раневской, включиться в воркшоп по скетчингу (скоростной рисунок) и в демо-класс ботанических иллюстраций на темном фоне.
Внутренний дворик музея занимала ярмарка, или, если выразиться модно, маркет: продукты, сувениры ручной работы, антикварные виниловые пластинки.
- Этот фестиваль третий, - прокомментировал управляющий «Шолохов-центром» Петр Шолохов, правнук писателя. – Мы начали проводить их в этом году и планируем дальше устраивать. Зимой посвятили рождественскому сочельнику, сейчас проводы лета и встреча осени. Закрываем лето хорошим настроением.
Основная идея фестивалей, отметил далее Петр Шолохов, – объединение всех направлений культуры и искусства, уклон в молодежный бизнес и мероприятия, чтобы привлекать в музей 20-летних. И потому декорации стен были на экологическую тему, из кружочков дерева, фотозона с арбузами и корзинами, другие романтические детали, располагающие к знакомствам и общению.
Я прошлась по торговым рядам и расспросила продавцов, чем же им запомнилось лето, что делать, чтобы 20-летние ростовчане ходили в музеи.
Елена Лоскутова запомнила это лето ростом продаж продуктов из экологического магазина, где она работает, а лично для нее – путешествиями в Сочи и Санкт-Петербург.
Алина Капралова, соучредитель магазина, нашла новые ориентиры в бизнесе. Придумала продавать майки с цитатами, их быстро раскупают.
Самые ходовые цитаты: «Смотри без суеты вперед, назад без ужаса смотри» (Иосиф Бродский), «Злую муку и тревогу побеждает тишина» (Александр Блок), «Пускай мы не достигнем гавани в рассчитанное время, лишь бы не сбиться с верного курса» (Генри Дэвид Торо).
Привлекать людей с музеи, сказали девушки, надо мероприятиями, потому что, например, многие молодые люди не знают о существовании «Шолохов-центра».