Фильм: «Бык»
Режиссер: Борис Акопов
Молодой бандит Антон Быков по прозвищу Бык вынужден зарабатывать любыми способами, чтобы прокормить свою семью, – на дворе 1997 год. После районной «стрелки» Бык оказывается в отделении милиции, но не надолго. Оттуда его вытаскивает местный авторитет Моисей. Взамен он просит героя о небольшой услуге, которая существенно усложнит жизнь героя.
В последние годы появилось много фильмов о 90-х, снятых именно молодыми авторами: «Теснота» Кантемира Балагова, «Хрусталь» Дарьи Жук. Тридцатилетние (или около того) режиссеры осмысливают свой детский или юношеский опыт, предлагая взгляд «из-за родительского плеча». Богатая на события, безбашенная эпоха играет только на руку начинающим кинематографистам.
Работа Акопова неплохо вписывается в этот ряд. При том, что в картине много узнаваемых примет времени, «Бык» обходится без надоевших малиновых пиджаков. Бывший студент ВГИКа говорит о прошлом, используя современный язык. Свободная ручная камера, яркая картинка – тут вам и неистовые панк-концерты, и запоминающиеся криминальные разборки. Никакого «Бандитского Петербурга», больше похоже на безбашенные клипы Сергея Шнурова.
Как и другие современные картины о лихих годах «Бык» Акопова подкупает метко собранным саундтреком. Хиты группы «Комбинация» и «Ласковый май» мешаются с «Лебединым озером» – не просто плейлист, но музыкальный памятник эпохе. Картина вообще сделана крепко и ладно. Герои фильма мало говорят и много действуют. Медлить нельзя – время такое.
«Бык» стал лучшим по итогам юбилейного «Кинотавра». Решение было не самым ожидаемым: высшую награду одного из главных российских киносмотров получил режиссер-дебютант. Жюри упрекали в необъективности, но фильм оценили и за рубежом. Акопов получил приз на фестивале в Карловых Варах, сомнения критиков и публики отпали.
Фото: кадры из фильма