Вы сталкивались с таким термином: "лебяжий пух"? Знаете, что это такое? Нет? Так я вам расскажу.
"Лебяжий пух" – это синтетическое волокно, которое ничего общего не имеет с пухом водоплавающих птиц, а тем более, с оперением лебедей. Волокно это производится уже более 20 лет.
Но представьте себе, до сих пор существуют такие наивные люди, которые это название воспринимают буквально: они звонят и выпытывают, как собирают пух лебедей? Хотя справедливости ради нужно сказать, что неосведомленных о реальном происхождении "лебяжьего пуха" в последнее время становится все меньше.
Что же такое "лебяжий пух"? Сам термин, по существу, народное название. Это неструктурированное высокосиликонизированное микроволокно. Его синтезируют из углеводородов. В отличие от холофайбера, имеющего шаровидную форму – в виде округлых комочков диаметром примерно 1 см , "лебяжий пух" выглядит как однородная рыхлая масса, от которой легко отделяются куски. А на ощупь – синтетика синтетикой!
"Лебяжьим пухом" в основном набивают подушки. Например, российский бренд Лежебока в качестве синтетического ядра своих верблюжьих подушек использует "лебяжий пух".
Волокна "лебяжьего пуха" отличается толщиной, наиболее популярны размеры 0,9 (тонкие) и 3 денье. Денье – это относительная величина. Один денье равен частному от деления 1 г волокна на 9 км его длины.
В постельных принадлежностях используется нарезка из "лебяжьего пуха" – чаще всего длиной 64 мм. Производители предпочитают использовать волокно диаметром 3 денье. Микро строение волокна – это отдельные никак не связанные между собой удлиненные формы полые внутри, имеющие вид коротких макаронин. Полое строение обеспечивает волокну пружинящие свойства.
По технологии производства "лебяжий пух" силиконизируют – обрабатывается силиконом, благодаря чему он становится скользким. В этом его преимущество перед шаровидным волокном. Последнее сбивается и сминается, подушки, набитые холофайбером, через несколько месяцев становятся плоскими. Волокна же "лебяжьего пуха" скользят относительно друг друга, не сбиваясь в комки.
"Лебяжий пух" для одеял, подвергают специальной обработке – термоскреплению, иначе волокна неизбежно "разбредутся" по углам.
Одно из преимуществ "лебяжьего пуха" – низкая себестоимость. Это в основном и обеспечило повсеместное использование волокна, особенно в производстве недорогих постельных принадлежностей.
Помогите нашему каналу развиваться: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ и ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК. Спасибо!