Дожали Казахстан стандартом на последних минутах.
Сборная России в Калининграде с минимальным счётом обыграла Казахстан, набрала 15 очков в отборочной группе I и почти закрыла кейс с выходом на Евро-2020: в октябре нам нужно обыгрывать дома Шотландию и смотреть за тем, как Казахстан и Кипр пытаются разделить очки (в случае нашей победы и ничьей преследователей никто уже не догонит россиян). Либо спокойно набирать минимум 4 очка в 4 оставшихся матчах и не оглядываться по сторонам.
Но есть проблема: что нам делать на турнире с такой чудовищной реализацией моментов? Да и некоторые резервные игроки затерялись на поле против очень скромной и максимально оборонительной команды.
СОСТАВ
После матча в Глазго Станислав Черчесов слегка перетряхнул состав: Жирков опустился в оборону, слева в полузащите вышел Черышев, справа вместо Ионова (его беспокоила икроножная мышца) появился Антон Миранчук, а в опорной зоне Ахметов заменил Зобнина.
В первом тайме мы владели игровым преимуществом (62% на 38), гораздо чаще пробивали (12 ударов против 3) и подавали угловые (6:0), но слишком хромали точность ударов и передачи в завершающей стадии. Миранчук бил мимо, Головин тоже с трудом попадал в створ ворот Непогодова – лишь однажды Александр отправил мяч в руки голкиперу. Один удар в створ за тайм – слабенько для домашнего матча при полных трибунах.
«В завершении решают индивидуальные качества – открывания, техника. Подготовка атаки почти всегда была – то, что мы планировали», – резюмировал коуч Черчесов.
Головин заигрывался и редко терял мяч, но техники и качества дальних ударов ему как раз не хватило.
ЧТО С ТОЧНОСТЬЮ?
В марте на «Астана-Арене» в Нур-Султане россияне проще обыграли казахов (0:4) и гораздо лучше стреляли по воротам – из 18 ударов в створ попали 7.
Вчера же мы нанесли 25 ударов и лишь 3 раза попали в раму. Во втором тайме Черчесов переключился на вариант состава, сработавший в Шотландии: Кудряшов заменил Черышева (к сожалению, Денис растворился на поле), Жирков поднялся выше, а Миранчук уступил место Ионову. Антон вчера тоже не показался гением в атаке. Тут Василий Кикнадзе рассказал анекдот о том, что братья из «Лококомотив» могут стоить 85 млн за пару. Но без ярких матчей в еврокубках и за сборную это звучит странно. У того же Головина перед трансфером в «Монако» хранился багаж не только из хороших матчей в РПЛ. Но и Александр, которого многие считают лидером нашей сборной, никак не мог подобрать свой лучший удар.
Последняя замена – Зобнин вместо Ахметова. Ильзат тоже не убедил – в обороне его и так не напрягали, было несколько ошибок в попытках из центра поля обострить пасом между плотных линий, потом «армеец» переключился на простые передачи низом направо знакомому Фернандесу. Без креатива. Черчесов подтвердил, что выход более атакующего Романа – из серии «надо было забивать». Свежий Зобнин полезно двигал мяч вперёд.
ОПЯТЬ ЖИРКОВ
Во втором тайме мы вновь наблюдали за неточными ударами Головина, Миранчука, Оздоева (ему в первом тайме что-то крепко влетело от Черчесова) и других сборников.
Самый опасный момент с игры мы создали на 84-й минуте: Семёнов (в двух матчах Андрей отлично пасовал дальними) выполнил заброс в штрафную на Дзюбу, Артём скинул мяч под удар Жиркову, и Юра из убойной позиции зарядил во вратаря, а Ионов не смог добить. Всё равно нужно отметить действия ветерана, оказавшегося на месте второго форварда, которого у нас на поле не держат.
Всё решилось в конце матча: неутомимый Жирков на левом фланге собрал нескольких оппонентов и заработал штрафной, с которого Головин подал точно на голову Марио Фернандесу.
Черчесов оценил два матча сентябрьских на 5 баллов – всё-таки взяли все 6 очков, а анализировать детали будут позже. Жиркову же хочется поставить 5 с плюсом – Юрий блестяще провёл игры в Глазго и Калининграде. И в каждом матче запускал чеканочку.
КАЗАХИ ПОЧТИ НЕ АТАКОВАЛИ
Казалось, что они и не думали про атаку, опустившись в оборону низким блоком. Фёдор Кудряшов после матча заметил, что соперники выглядели более цельно и организованно в сравнении с весенним матчем.
Казахстан не предоставлял нам свободных зон, сдвигал игру россиян на фланги, а там в первой половине игры не получилось у Черышева и Миранчука, лишь поднятый выше Жирков заработал такой ценный штрафной. Команда Михала Билека чуть было не уехала из России с одним очком.
Выводы пусть делает штаб Черчесова. Если говорить о лучших в нашей команде, то это Жирков и Фернандес, который получил повреждение, когда у нас уже кончились замены, но доиграл и забил победный мяч. Марио вспомнил матч с Хорватией на ЧМ?
Забивного капитана Дзюбу перекрыли большие защитники, Артём боролся в штрафной и запомнился одной скидкой. Головин привычно возится с мячом, неплохо раскручивается и меняет направление атак, но слишком тянет одеяло на себя, а дальние удары – не его конёк.
Верим, что в оставшихся матчах квалификации и на Евро-2020 Александр покажет более тонкий и мастерский футбол, а мы в целом будем круче готовить удары.