В этой статье я хочу немного рассказать о том стоит ли, на мой взгляд, ехать, работать, жить на севере, уж тем более на крайний (чем дальше в север, тем температура ниже).
Первое, что хочу отметить, попробовать пожить в таком регионе всегда стоит. А дальше читайте 👉🏽
Знайте, проживая на севере более трёх лет, я познакомилась с разными людьми и различными мнениями. Естественно, одни считают, что север- однозначно это не место для жилья, другие (я в их числе☝️) наоборот, видят много плюсов этого проживания. Вот например, есть у меня одна знакомая, приехавшая как и я сюда за мужем...С самого начала нашего знакомства я слышала о ее приезде, о городе, о людях, об отношениях с мужем( именно в этом городе, естественно) один негатив. Объяснялось это тем, что заняться ей в маленьком городе нечем, ребёнок совсем не развивается, магазинов/ТЦ здесь нет 👎 , вокруг один белый снег, который ей давно надоел и у нее депрессия 💆🏻♀️ Ну и естественно, муж приходит с работы и происходит скандал на фоне этих вот жалоб... Типичная ситуация, скажите вы🤔
Каждый человек, прежде чем принять какое-либо решение или сделать выбор в пользу того-то или того-то, 10 раз подумает, взвесит, как говорится, все «за» и «против»: «а надо ли?», «ради чего это делается?» и т.д., и т.п. Одним словом, он понимает куда он едет, для чего и ради чего. И понятное дело, что жены, скажем так, тоже в курсе, куда они направляются(не думаю, что моя знакомая думала, что поедет отдыхать и развлекаться в солнечную Флориду👙))
Так для чего вообще в России многие меняют юг на север?
Ну во-первых, это заработок. Да, именно из-за него в первую очередь, по словам большинства, они тут находятся. Комфортно жить, ни в чем себе не отказывая (речь идёт о среднем заработке, который необходим среднестатистическому россиянину для средних/и ещё немного потребностей). Заработная плата здесь действительно на порядок выше, чем на южной стороне( чем севернее, тем коэффициент выше ☝️). Понятное дело, что гражданам, проживающим в холодных регионах , приходится трудиться в сложных условиях, которые сказываются на здоровье. Даже, если человек приехал не по приглашению, не имеет пока всех северных надбавок, все-равно в конечном итоге, заработает он здесь, скорее всего больше.
Во-вторых, для большинства тех, кто приезжает работать «по приглашению» от организации, предоставляется служебное жильё (обговаривается заранее), возмещают билеты на дорогу. Согласитесь очень удобно.
В-третьих, поговорим о самих городах севера, которые, как мне кажется, не сильно таки отличаются от других городов России (не считая климат, конечно). В любом городе все всегда будет зависеть, в первую очередь, от самого человека. Если тебе нужны развитие или развлечения ты их найдешь: погулять с ребёнком, сходить в кино/театр, концерт (здесь, правда, этого хватает), на тот же открытый/закрытый каток, в бассейн 🏊♀️ (кстати, в некоторых учреждениях предоставляется и бесплатный абонемент на посещение бассейна и фитнес-зала). Для детей все также: детские сады, школы, различные кружки, курсы и др. Да, согласна, по сравнению с мегаполисом выбор развлечений гораздо меньше. Но с другой стороны зачем сравнивать маленькие города с и большими?)
Следующий пункт, о котором бы хотелось написать-это карьера для «жендекабристов».
Не скажу, что работы тут валом, все-таки город, в котором проживает моя семья, очень маленький 🤷🏻♀️ В основном большая часть молодых девушек/женщин работают в индустрии красоты, обучаются этому чаще всего в городах побольше. Почему именно эта сфера? Во-первых, в гос.учреждениях (органы социальной защиты, пенсионный фонд, налоговая инспекция, МФЦ и т.д.) места почти все уже заняты, конечно, кто-то все же находит и в этих организациях работу. Кто-то устраивается позднее (при наличии диплома) на работу к супругу. Ну а кто-то (как например, я) не работает, так как находится в декретном отпуске.
Ну что друзья, я вам рассказала ещё немного о жизни на крайнем севере, надеюсь было интересно🙏